Новороссийск Суббота, 15 Августа
Общество, 03.07.2020 18:00

400 новороссийцев рискуют остаться без подъезда и прохода к домам

Собственники 68 земельных участков, расположенных в станице Раевской, бьют тревогу: из-за действий кадастрового инженера их дома оказываются окружены другими домами и заборами.

В редакцию «Блокнот» обратились новороссийцы, купившие земельные участки на улицах Драгункая, Ангарская и Офицерская в станице Раевской. По их словам, на момент приобретения участков все они ознакомились с генеральным планом развития территорий. Там чётко было видно, что к домам есть и проезды, и проходы. Затем, однако, ситуация круто изменилась, и у людей осталось не больше двух месяцев на урегулирование ситуации с Кадастровой палатой Новороссийска и администрацией.

Как и у многих других людей, столкнувшихся с проблемами, у станичников есть объёмная переписка с чиновниками различных отделов и управлений администрации Новороссийска. Однако все полученные ответы жители называют отписками. Да и написаны они словно под копирку.

Так, в 2018 году тогда ещё начальник управления архитектуры и градостроительства Екатерина Демченко писала людям, что «на территории Новороссийска имела место практика, когда по инициативе правообладателей земельного участка осуществлялось разделение на несколько земельных участков <…>. Впоследствии при разделении земельных участков и осуществлении государственного кадастрового учета совершались двухсторонние сделки (без участия администрации), где не соблюдались требования технических регламентов, а именно проезды, проходы не соответствуют нормативным требованиям».

Отметим, что правообладателем всех земельных участков до их продажи нынешним собственникам являлся некий Михаил Сергеевич Панченко. Именно ему чиновники и вменяют вину за происходящее.

Многочисленные ответы такого же характера людям предоставили тогда ещё замглавы Дмитрий Агапов, начальник управления архитектуры и градостроительства Анна Паскаянц и заместитель директора Министерства экономического развития РФ Зарема Кадошникова. То есть представители власти, которые должны следить за соблюдением градостроительного законодательства, знали о проблеме. Но, видимо, решили, что раз сделка прошла без участия администрации, то и вмешиваться в решение проблемы нечего.

Точнее, кое-что городские власти всё-таки сделали. Администрация Новороссийска обратилась в суд с иском к жителям с требованием запретить строительство и ведение хозяйственного освоения земельных участков. И хотя жители выиграли суд, на период рассмотрения дела все земельные участки попали под арест.

Далее от жителей последовало коллективное обращение к главе администрации Игорю Дяченко с просьбой посодействовать в разрешении проблемы. Но либо Игорь Алексеевич передал обращение своим заместителям, либо вовсе его проигнорировал. Наконец, жители дошли до прокуратуры. Но незадолго после того, как они направили Игорю Стуконогу заявление, прокурор уволился, так и не рассмотрев вопрос жителей.

Сейчас жители приходят к мысли о том, что нужно подавать в суд на администрацию, кадастрового инженера Михаила Панченко и Кадастровую палату города Новороссийска. Но пока что они предпринимают попытки разойтись полюбовно. Однако договориться с собственниками, выкупившими земельные участки, по которым проходят дороги, без содействия представителей власти договориться вряд ли получится: всё-таки они приобрели эти участки и имеют право огораживать их забором и строить там дома.


Алиса Селезнёва

    

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое