Новороссийск Вторник, 29 ноября
Общество, 17.11.2022 16:35

По набережной Новороссийска бегают собаки без намордников и поводков: законно ли это

Догбоксы - это хорошо. А вот выгул собак без намордников и поводков по набережной - уже не очень. 

В прошлом году в июле на набережной Новороссийска установили догбоксы: ящики с пакетами для уборки за питомцем. Эта тенденция дошла до нас из Европы, и многие собаководы оценили идею по достоинству. А некоторые жители города приняли новинку чересчур буквально и посчитали, что газоны, рядом с которыми поставили контейнеры для "собачьих дел", предназначены для выгула четвероногих любимцев. 

Теперь, как сообщила "Блокноту" читательница, хозяева часто выгуливают своих собак на газонах набережной Новороссийска. Причем некоторые хвостатые бегают по траве без поводков и намордников, что может быть небезопасно для прохожих и, в частности, для детей. 

- Проблема, которую хотелось бы осветить, следующая. На набережной в районе гостиницы "Новороссийск" на газонах, где гуляют семьи, дети, поставили урны для собачьих экскрементов. Это безусловно правильно и хорошо, но хозяева домашних животных решили, что эти поляны теперь предназначены для выгула собак. Гуляют без поводков, намордников, детям просто страшно там ходить. При замечании и просьбе взять собак на поводок, ответ один - это поляны для выгула собак. И это реальная проблема и опасность. Обращались на горячую линию в "Безопасный город", ждем ответа. Хотелось бы напомнить хозяевам животных о существовании закона 498-ФЗ об ответственном обращении с животными, - пишет жительница города. 

Что же прописано в Федеральном законе 498-ФЗ? Обратимся к статье 13, в которой указано, что при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные. Что касается прогулок с собаками, выгул хвостатых должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. Выводить собаку на прогулку нужно обязательно на поводке, вне зависимости от породы. Собакам крупных пород, служебным и охотничьим, необходимы намордники. Без поводков и намордников гулять разрешено только на специально предназначенных для этого учебно-дрессировочных площадках. 

Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона 498-ФЗ, хозяева обязаны исключать возможность свободного передвижения животного при пересечении проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. В обязанности хозяев также входит уборка продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, запрещается. 

К потенциально опасным породам собак относятся следующие породы:  акбаш, американский бульдог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гульдог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы собак представленных пород в перечне. 

А теперь вернемся к главному вопросу: можно ли выгуливать собак на газонах набережной Новороссийска? За разъяснениями "Блокнот" обратился в пресс-службу администрации города, где сообщили, что это место не регламентировано для прогулок с домашними животными. Соответственно, выгул, тем более без намордников и поводков, на полянках возле догбоксов законодательно запрещен. 

В ближайшее время мы подготовим публикацию о разрешенных территориях для выгула собак в Новороссийске. Корреспондент "Блокнота" уже запросил соответствующую информацию в Управлении ЖКХ города-героя. 


София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2