Новороссийск Вторник, 06 декабря
Общество, 17.11.2022 15:10

Без паники! Как вести себя новороссийцам при сигнале тревоги

Мэрия Новороссийска разработала памятку о том, как вести себя при действующем сигнале тревоги. В том числе, городские власти разъяснили, где прятаться жителям в случае возникновения чрезвычайной ситуации. 

На фасадах зданий Новороссийска стали появляться надписи "укрытие" с указателями, администрация города проводит проверки систем оповещения, периодически включая сирены. Из-за этого в мэрию часто поступают вопросы от местных жителей, не меньше обращений приходит и в редакцию "Блокнота". Все потому, что в нынешней ситуации просто необходимо знать, как реагировать в случае возникновения ЧС. 

Администрация Новороссийска разработала памятку с основными положениями, которые нужно соблюдать при чрезвычайных ситуациях. Сейчас все спокойно, но об элементарных мерах предосторожности все равно должны быть осведомлены все жители города-героя. 

В данный момент основным способом оповещения населения при возникновении ЧС является передача сообщений по сетям местного радио и телевизионного вещания. В том числе, для привлечения внимания граждан в таких случаях включаются электросирены "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!". Что же делать, если послышался гул сирены? 

- первым делом включить телевизор, радио, радиоприемник 

- прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действий 

- действовать в соответствии с переданным сообщением 

- держать средства получения информации (телевизоры, радиоприемники) включенными в течение всего периода ликвидации аварии, стихийного бедствия или катастрофы 

При природной или техногенной ЧС, согласно установленному порядку, людей, находящихся в опасной зоне, должны эвакуировать в защитные сооружения. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.11.1999 №1309, защитные сооружения гражданской обороны создаются для максимальной по численности работающей в военное время смены работников организации, имеющей мобилизационное задание и отнесенной к категории особой важности по гражданской обороне, вне зависимости от места ее расположения. В том числе, для наибольшей работающей смены организации, отнесенной к первой или второй категории по гражданской обороне и расположенной на территории, отнесенной к группе по гражданской обороне. 

Население, в случае применения современных средств поражения, должно укрываться в заглубленных помещениях и других сооружениях подземного пространства. Например, на цокольных этажах, в подвалах частных и многоквартирных домов, в подземных автостоянках. Так что надписи "укрытие", которые наносятся на фасады МКД и других зданий, - это плановая работа городских властей, которая осуществляется в каждом районе. Однако не все укрытия, к которым ведут указатели в Новороссийске, открыты для посещения жителей. Горожане в социальных сетях активно обсуждают, что многие подземные и подвальные укрытия находятся под замком, и ключ имеется только у управляющих компаний. 

Как бы то ни было, памятка выше - это не сигнал к панике. Никакой угрозы жизни и здоровью жителей Новороссийска в данный момент нет, поэтому и поводы для лишних переживаний отсутствуют. Но предупрежден - значит вооружен. 

Источник фото: 
profile.ru


София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2