Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 26.06.2022 19:29

По лезвию ножа: новороссийцев заманивают на работу наркокурьерами в соцсетях

Санкции, уход с рынка некоторых организаций и предприятий, рост цен и застывшие на одном уровне зарплаты толкают новороссийцев на поиск «шабашек», подработки или второй работы.

Наряду с давно известными платформами по поиску работников и работодателей набирают популярность различные телеграм-каналы и чаты с аналогичными функциями. Всё чаще на таких платформах появляются объявления о высокооплачиваемой работе. Например, с зарплатой 70 000 в месяц. И такой доход обещают не высококлассному специалисту, а курьеру.

Большинство сразу же понимают, что речь идёт о наркокурьерах, «закладчиках», «кладменах». Но есть и те, кто «ведётся» на высокий и быстрый доход и становится участником преступной цепочки. «Работодатели» обещают курьерам абсолютное отсутствие рисков и полную безопасность. Так ли это на самом деле?

В преддверии Международного дня борьбы с распространением наркотиков, который отмечается 26 июня, «Блокнот» пообщался с сотрудником отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по Новороссийску. И, как стало понятно в ходе беседы, курьеров находят и ловят.

- За пять месяцев 2022 года нами было изъято около 14 килограммов (!) наркотических веществ. Современный мир диктует современные «тенденции». Сегодня существует множество форм и платформ, через которые распространяются наркотические вещества. В основном, они находятся в интернете. Мы их блокируем, но тут же создаются новые. И растут они как грибы после дождя. Многие из них работают с территории иностранных государств. В этом случае поймать правонарушителя, конечно, сложнее. Но мы всё равно работаем по ним, - рассказывает правоохранитель. – В немалом количестве телеграм-чатов и каналов в последнее время предлагают работу, связанную с распространением наркотиков. Если гражданин увидел такое объявление, нужно, как минимум, сделать скриншот того протокола, по которому он зашёл на страницу, чтобы была конкретная привязка. Протокол – это такое длинное-длинное название, которое начинается с «http» и заканчивается цифрами и буквами. Также будет полезно сделать скриншот с id-адресом. И с этими скриншотами обратиться в полицию. Мы, конечно и сами мониторим постоянно подобные платформы, отправляем в Роскомнадзор информацию, необходимую для блокировки того или иного портала. Эта работа проводится на постоянной основе, но помощь граждан лишней никогда не будет.

- Насколько вообще распространена эта проблема?

- Очень-очень сильно распространена, очень сильно. Интернет, сами понимаете, небезопасен и очень-очень широк. И, опять же, мы понимаем, что, нажав на одну кнопку, мы не можем запретить в интернете какие-то моменты. Необходимо соблюдать соответствующие процедуры. Порой они требуют длительного периода времени. 

- А как насчёт превентивных мер и профилактики? Такая работа проводится? Как она организована?

- Такая работа, конечно, проводится на постоянной основе. Средства этой работы – оперативная тайна.

- Бытует мнение, что закладчики «шерудят» по всему городу, и их никто не ловит. Так ли это? Как выстраивается процесс (можно без оперативных подробностей, в общих чертах)?

-  На этот вопрос тоже отвечу кратко. Такая работа проводится. Это рейды, оперативно-розыскные мероприятия. Всё остальное – оперативная тайна. 

- На что стоит обращать внимание, чтобы ненароком не стать соучастником преступления, когда просто ищешь работу/подработку?

- Бдительность, бдительность и ещё раз бдительность. Не нужно связываться (встречаться) с людьми, обещающим вам золотые горы за доставку «груза» из пункта А в пункт Б. Думаю, все знают, как оплачивается труд курьера, доставляющего, например, пиццу. Всё, что превышает эту зарплату в разы, уже должно вызвать подозрение. Если же гражданин всё-таки проигнорировал первый звоночек и отправился забирать товар, а только потом до него «дошло», что происходит – ни в коем случае нельзя ничего трогать своими руками. Будет сложнее доказать непричастность.

Источник фото:55.мвд.рф

Глеб Курылев 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2