Новороссийск Суббота, 15 июня

Пернатая достопримечательность зимнего Новороссийска: инструкция по применению

Лебеди – поразительные существа. На протяжении истории люди приписывали им самую разную символики. Лебедь – это символ жизни, но одновременно символ смерти. Существуют легенды о том, что души умерших способны странствовать по миру в образе лебедей. 

Но вместе с тем лебедь – легендарный персонаж множество видео в интернете со “зверскими” нападениями птицы на людей и других животных. Небезосновательно существует даже такая полушуточная фраза, что чем длиннее шея у водоплавающей птицы, тем она злее. По такой логике гусь агрессивнее утки, а лебедь агрессивнее гуся. Это все, конечно, очень забавно, но клюются они очень больно.

Так вот о лебедях в Новороссийске. К нам они прилетают ежегодно в октябре-ноябре из Ростовской и Волгоградской областей, когда там замерзают лиманы. А те лебеди, что живут у нас летом, улетают потом еще дальше на Юг – в Турцию и в Грецию.

Знакомы нам в частности лебеди-шипуны и лебеди-кликуны. Остальные виды у нас в основном пролетом. Шипуны живут у нас всю зиму.

Кормить этих грациозных длинношеих птиц – любимое занятие многих новороссийцев от совсем малышей до стариков. Только вот выбирать для этого стоит совсем не хлеб, а зерновые культуры. Прекрасно подходят, например, ячмень и перловка. Только лучше их слегка отварить. 

К сожалению, хлеб, что так популярен в качестве лакомства, крайне вреден для птиц. Не только для лебедей. У водоплавающих птиц нет ферментов, необходимых для усвоения хлеба. Он лишь дает им ложное чувство насыщения, но абсолютно никакой пользы. К сожалению, немало птиц погибают в результате такой ошибки, ведь от хлеба у птиц разбухает желудок. Особенно опасен для водоплавающих птиц черный хлеб. Он вызывает процессы брожения в ЖКТ у пернатых.

Фото: t.me/Sega_Black_Sea_nvrsk

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1