Новороссийск Суббота, 25 июня
Общество, 23.06.2022 14:17

Патриотизму словами не научишь: что даст новороссийцам центр «Патриот»

Центр «Патриот» посетит каждый мальчишка школьного возраста из Краснодарского края, в том числе – Новороссийска.

В советские времена патриотическое воспитание начиналось со школьной семьи. Октябрята, пионеры, комсомольцы – это были неотъемлемые этапы взросления. С развалом СССР эта система была утрачена. Понятие патриотизма стало видоизменяться. Любовь к Родине воспитывали на остатках советского наследия.

30 лет спустя это стало приобретать опасный оттенок. Стоит вспомнить, что сейчас творится на Украине, и становится понятно, к чему отсутствие качественного, системного патриотического воспитания приводит.

Тем более востребованным становится строительство центра патриотического воспитания. В Краснодарском крае по поручению президента возводится такой. Называется символично – «Патриот». Это огромная площадка площадью 145 гектаров (сопоставимо с 203 футбольными полями на стадионе «Труд») в Динском районе – только там удалось подыскать подходящий участок, который соответствует всем необходимым требованиям. И через этот центр пройдёт каждый школьник из Новороссийска.

Сюда ребят будут отправлять на военно-полевые сборы. Это ежегодное мероприятие. Но обычно сборы проходят где-то на военных полигонах. Дети живут в полевых условиях, и «досуг» им придумывают по принципу «чем богаты, тем и рады». Центр «Патриот» в корне изменит эту ситуацию.

Это – поистине уникальный объект, возводимый на средства «Союза дорожников Кубани», президентом которого является новороссиец Александр Карпенко.

- Когда меня спрашивают, почему дорожники решили вложиться в этот центр (а сумма немаленькая – 2 миллиарда рублей собственных средств), отвечаю, что если не сделать этого сейчас, мы может потерять целое поколение. Посмотрите, кто – герои у современных детей: персонажи американских мультиков – бэтмен, человек-паук…. Оружие для них – это «стрелялка». О том, что из себя представляет легенда стрелкового оружия – автомат Калашникова – знают единицы, и то благодаря идейным ОБЖшникам, - отмечает Александр Николаевич. – Уникальность «Патриота» можно будет оценить, как только завершится строительство его первой очереди. Приведу пару примеров: в «Патриоте» ребята смогут в полной безопасности освоить азы настоящей военной подготовки. Возьмём то, что мальчишки любят больше всего – обучение стрельбе. Для этого на территории центра мы создаёт уникальную площадку – полноценный полуоткрытый тир, в основе которого – сложная конструкция с пулеприёмными валами, покрытыми бронелистами, и интерактивный тир, где можно будет с помощью передовых лазерных технологий отточить в совершенстве навыки стрельбы. И это – лишь две площадки «Патриота». А всего их – 24.

Александр Карпенко отметил, что у него самого в Новороссийске подрастает внук.

- Ради него и таких же мальчишек мы и строим «Патриот». Чтобы задать им правильный вектор воспитания и развития. И «Патриот» даст такую возможность всем детям нашего города, региона и даже страны, - подчёркивает президент «Союза дорожников Кубани». – Поэтому, создавая такой масштабный проект, как центр «Патриот», действую согласно золотому правилу нравственности: делай другим так, как хотел бы, чтобы делали тебе.


Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
1
l2