Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 04.12.2023 19:22

Оцифровка наследия: известный новороссиец Юрий Моша возрождает архив газеты «Новое Русское Слово»

Сохранение и доступность культурного наследия играют ключевую роль в обогащении знаний и понимании истории. Одним из ярких примеров становится инициатива по оцифровке архива русскоязычной газеты "Новое Русское Слово", заложившей фундамент собой столетнего литературного и журналистского наследия.

С 1910 года "Новое Русское Слово" служило своего рода окном в мир для русскоязычной эмигрантской интеллигенции, предоставляя не только актуальные новости, но и плодотворное литературное пространство для таких титанов слова, как Иосиф Бродский, Иван Бунин, Александр Солженицын и другие. Однако, ценность этих страниц стала теряться в тумане времени из-за ограниченного доступа к физическим копиям газеты. Юрий Моша, генеральный директор газеты, решил оцифровать архив "Нового Русского Слова", обратившись к современным технологиям. Его команда предприняла грандиозный шаг - превратить столетние архивы газеты в доступные электронные ресурсы.

- Цель проекта - не только сохранить прошлое, но и подарить будущим поколениям возможность изучить историю, - подчеркивает Юрий Моша. 

Первые шаги уже сделаны: часть первых оцифрованных материалов уже доступна на сайте в разделе "Архив". Однако, чтобы завершить этот масштабный проект, требуется поддержка со стороны общества. Юрий Моша призывает всех желающих внести свой вклад в сохранение этого богатого культурного наследия через пожертвования любого размера.



Оцифровка архива "Нового Русского Слова" открывает новые горизонты для исследователей, любителей литературы и всех тех, кто жаждет погрузиться в уникальный литературный опыт, сформировавшийся на страницах этой знаковой газеты. Проект не только сохраняет прошлое, но и дарит будущим поколениям ключ к бесценному наследию, обогащая культурный ландшафт и предоставляя доступ к тому, что ранее было скрыто в закоулках истории.


*Информационный обзор редакции



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскаЮрий Мошабизнесмен Юрий МошаНовое Русское Словоархивы газетгазетыпрошлое и будущее
0
0