Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 27.11.2023 17:20

Откуда взялся “шторм века” на побережье Черного моря и почему его так зовут

За последние сутки прибрежные города Краснодарского края и Крыма пережили мощный шторм: сильный южный ветер, 10-метровые волны, затопления, разрушения. Прозвали это явление “штормом века”. Так откуда взялся этот ураган и почему его так называют? Разберемся в этом материале.

Причина такого явления проста и не является чем-то необычным. По берегам Черного моря ударил средиземноморский циклон. Прежде, чем обрушиться на Крым, он ударил по Турции и Румынии. Образовывается он, как и следует из названия, в Средиземном море путем столкновения контрастных воздушных масс: в ноябре вода в Средиземном и Чёрном морях была еще теплой, а на европейской территории воздушные массы были уже холодные.  Основную опасность средиземный циклон несет не столько из-за ветра, сколько из-за проливных дождей и подтоплений. 

Циклон — это атмосферный вихрь с пониженным давлением воздуха в центре и ветрами, направленными от периферии к центру. Он двигался по направлению к Крыму с Юга, где достиг ураганной силы. В море средиземноморский циклон спровоцировал появление 10-метровых волн. В результате на берега Крыма обрушились 8—9-метровые волны, при том, что прежде максимум за историю наблюдения на полуострове были 7-метровые волны. Оттого в социальных сетях его и прозвали “штормом века”. Такого еще не видели.  По данным ведущего специалиста центра погоды ФОБОС Евгения Тишковец скорость ветра на западе Крыма в порывах достигала 144 км/ч.

Хотя Новороссийск, Геленджик, Сочи и прочие города находились на периферии явления, жители могли ощутить на себе частично силу средиземного циклона. Что характерно, он принес проливные дожди, и расположенные близко к берегу или низко находящиеся улицы оказались подтоплены.

Теперь в Крыму и Херсонской области наблюдаются осадки в виде снега, что затрудняет работу по восстановлению после разрушений. Однако это уже последствия. Циклон прошел и теперь движется в сторону Ленинградской области, Пскова и Костромы.

Отметим, что, хотя циклон — это не редкое явление, такой силы шторм он приносит не так уж часто. По словам руководителя Ситуационного центра Росгидрометцентра Юрия Варакина, такой циклон случается здесь раз в 30 лет.

Хотя для Новороссийска сильные ветра — не новинка, они каждый раз приносят разрушения, а порой и жертвы: ночной шторм уничтожил пляжи и улицы города и даже убил человека. Однако обычно берега волнует не южный ветер со стороны моря, а норд-осты со стороны гор. Подробнее “Блокнот” уже ранее писал о разрушительной силе ветров в Новороссийске. 

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости Новороссийск: новостиНовороссийскштормшторм ветерураган
0
1