Новороссийск Суббота, 22 июня
Общество, 18.09.2023 14:15

Обещать – не значит выполнить: жителей ветхого дома Новороссийска передумали расселять

Жители одной из многоэтажек Новороссийска уже не первый год ждут расселения из ветхого жилья, но кажется этого уже не случится.


В редакцию «Блокнота» обратились новороссийцы, проживающие по адресу: улица Черняховского, дом 10/12. 

Уже не первый год они пытаются добиться переселения в благоустроенное жильё. По их словам, чиновники признали многоквартирный дом непригодным для проживания, включили их в программу расселения, а затем решили пойти на попятную. Ещё в 2016 году они узнали, что их дом подлежит расселению и ждали этого момента почти 6 лет, однако недавно им снова начали приходить платежи по капитальному ремонту. Это встревожило жителей, ведь жители домов под снос освобождены от взносов на капремонт. Так, новороссийцы выяснили, что многоквартирный дом больше не является ветхим и расселять их никто не собирается.

Жильцы дома по улице Черняховского, дом 10/12 обратились в редакцию «Блокнота» с просьбой о помощи и рассказали свою историю. 

Их дом построен ещё в 1960 году. Здесь 108 квартир. По словам жильцов - это было временное жильё для студентов, а после его переделали под коммунальные квартиры. И с того момента ремонтные работы не проводились: система водопровода не менялась, отопительная система тоже, не говоря уже про электрическую проводку и благоустройство двора. 

Радости новороссийцев не было предела, когда в 2016 году они узнали, что включены в муниципальную адресную программу планируемых к сносу, реконструкции многоквартирных домов в границах застроенных территорий, планируемых к развитию в Новороссийске на 2016-2020 годы. 

Со слов жильцов дома, на сайте администрации решение городской думы Новороссийска о расселении многоквартирных домов, находилось в открытом доступе. Главной целью, согласно документу, было переселение граждан в жилой фонд, соответствующий современным требованиям и возведение порядка 235390 квадратных метров нового жилого фонда. Однако сейчас найти этот документ на сайте города нельзя: он удалён. Но у жильцов дома всё сохранилось, с чем редакция «Блокнота» и ознакомилась. 

Со слов жителей, их включили в программу по расселению и решение было опубликовано на сайте администрации города
Со слов жителей их включили в программу по расселению и решение было опубликовано на сайте администрации города

В перечне были перечислены адреса домов, которые готовили к сносу или реконструкции
В перечне были перечислены адреса домов, которые готовили к сносу или реконструкции 

Дом по адресу Черняховского 10/12 тоже есть в списке  
Дом по адресу Черняховского 10/12 тоже есть в списке 

Всего в списке было 19 территорий
Всего в списке было 19 территорий 

Все эти годы люди с надеждой ждали, когда же их расселят и главное куда? В 2020 году жильцы обращались с этим вопросом в администрацию Новороссийска. Там им ответили, что многоквартирный дом по адресу Черняховская дом 10/12 определён к сносу по признаку срока эксплуатации — 1960 и ранее годов постройки.

Всего в программу было включено 19 застроенных территорий город, в границах которых расположено 249 многоквартирных жилых домов.





Снос планировался за счёт инвесторов, однако администрация отметила, что в настоящий момент, инвестор, имеющий намерение заключить договор о развитии данной территории с переселением граждан из ветхого жилого фонда, отсутствует. Кроме того, администрация подчеркнула, что так, как появление инвестора не может быть определено конкретной датой, предоставить информацию о сроках периода расселения жильцов дома невозможно.

Постепенно соседние дома, которые тоже были включены в программу, расселили, а вот жильцы дома 10/12 по улице Черняховского были в ожидании. Пока в один момент им не пришли счета за капремонт, а очередная жилищная комиссия не заявила, что дом больше не ветхий и изношен он вовсе не на 75%, как сообщалось ранее, а всего на 25%. 

Жильцы считают, что чиновники передумали их расселять и пытаются оставить без новых квартир по непонятным причинам. Несмотря на то, что жильцы квартир возмущены происходящим, они надеются, что смогут добиться справедливости и сменят своё ветхое жильё на современное со всеми коммуникациями. 

Сроки расселения давно прошли, а капитальный ремонт не предвидится, ведь, чтобы собрать необходимую сумму, пройдут годы. 

Фото и видео редакции «Блокнот»

Ульяна Одинокова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскарасселение в Новороссийскеветхое жильё Новороссийск
0
1