Новороссийск Среда, 10 августа
Общество, 15.01.2022 14:05

Шесть ремонтов за семь лет: новороссийцы с ужасом ждут каждого дождя

Возвращаясь домой, нам хочется уюта и тепла. Но не всегда родные стены способны подарить комфорт. Сомнительное удовольствие, когда в квартире образуются лужи воды, а потолок покрывает плесень.

В редакцию «Блокнота» обратилась Яна С., жительница дома на ул. Пожарского, 6. Причиной для обращения стало плачевное состояние квартиры, в которой проживают читательница, ее муж и годовалый ребенок. По словам девушки, после каждого дождя можно планировать новый ремонт.

- У нас течёт весь дом, особенно угловые квартиры. Как раз в такой( угловой) мы и проживаем. Во время дождя мокрые стены, образовывается плесень, мы этим всем дышим. Портится мебель из-за плесени. С 2015-го года мы 6 раз делали ремонт. В этом году НУК нас немного услышал и нам промазали швы снаружи дома, но это все без толку. Вода как лилась по стенам, так и льётся. Надо утеплять снаружи дом, потому что стены ледяные. При минусовой температуре на улице, дома очень холодно, а у нас маленький ребёнок.  Люди заболевают, а лекарства на лечение стоят не дёшево. Я очень прошу помочь нам! Хочется жить в квартире без мокрых стен, плесени, холода и повышенной влажности,- написала девушка в редакцию. В доказательство своих слов Яна прислала видео, снятое в квартире.

Видео прислала читательница

За комментарием «Блокнот» обратился в УК «НУК», обслуживающую данный дом. Вопросов к УК два: что делать и почему так происходит? 6 ремонтов за 7 лет – непозволительная роскошь для большинства горожан. В УК ответили, что Яна действительно обращалась со своей проблемой, и ее заявка передана подрядчику. Срок исполнения — январь 2022 году при соответствующих погодных условиях. Пообещали произвести герметизацию фасада в районе данной квартиры и отметили, что такие мероприятия, включая утепление, необходимы всему дому. Однако это уже будет капитальный ремонт, который требует огромных затрат. Финансируются такие работы по соответствующей статье и выполняются Фондом капремонта.

Также, в НУК пояснили, что проблема «дождя в квартире» связана с возрастом самих домов и их видом. Старые панельные многоэтажки относятся к «бюджетному» жилью, так называемый «эконом». Панели практически не содержат утепления, либо оно старого образца, который уже не используется. У такого материала есть срок выработки, зависящий от качества строительства, агрессивной среды и прочих факторов.

- Дома на Пожарского «плачут», фасад будто сам впитывает влагу, а герметизации толком нет,- сообщили в УК. – Делать герметизацию и утепление фасада всего дома, как уже было сказано выше, очень дорого и есть два выхода: либо попасть в программу капремонта, либо выполнить работы за средства жильцов, но вряд ли они потянут такие суммы. УК капитальным ремонтом не занимается, в ее обязанности входит текущий. Поэтому герметизируют квартиры по заявкам.

В НУК также отметили, что усугубляют ситуацию и так называемые «должники»,которые не оплачивают ежемесячные квитанции.

Подводя итог, еще раз отметим: если у вас текут стены, необходимо написать заявку в УК, и тогда ремонт может уложиться в рамки текущего. Если проблема касается всего дома (страдают сразу несколько квартир) и жильцам нужен капремонт нужно попасть в программу Фонда капремонта.  

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8(988)310-18-00.

    Натали Эн

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2