Новороссийск Понедельник, 21 июня
Общество, 04.06.2021 09:14

Жительница Новороссийска уверена, что «НУК» наживается на её 80-летней бабушке

«Эту управляющую компанию давно пора судить!» - написала в «Блокнот» жительница Новороссийска Вероника. И объяснила свою позицию.

- Бабушке пришла квитанция за холодную воду за 1 куб 1 229,70! Вопрос, откуда такая плата за 1 куб?! Стоят счётчики, а УК сама назначает оплату! Одно мошенничество! – возмущается девушка.

Однако, в квитанции указано, что плата за холодное водоснабжение начисляется собственнику (то есть бабушке Вероники) с применением повышающего коэффициента 1,5. Иными словами, УК начисляет оплату в соответствии с показаниями прибора учёта, а потом умножает эту сумму в 1,5 раза.

«Блокнот» направил в АО «НУК» официальный запрос с вопросом, в связи с чем по отношению к собственнику применяется повышающий коэффициент.

- 9.02.2021 истёк межповерочный интервал индивидуального прибора учёта (далее – ИПУ) холодного водоснабжения. Согласно п. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление правительства №354) (далее – Правил) установлено, что в случае истечения межповерочного интервала прибор учёта считается вышедшим из строя. В силу данной нормы, показания ИПУ холодного водоснабжения для расчёта платы не применимы, - пишет пресс-служба АО «НУК». – Потребителем не устранена неисправность приборов учёта в течение 30 дней в нарушение п. 81 (13) Правил №354. В результате за период февраль-апрель 2021 года расчёт платы осуществлён, исходя из среднемесячного потребления (согласно п. 59а Правил №354). А за май 2021 года расчёт осуществлён, исходя из нормативов потребления холодного водоснабжения с применением повышающего коэффициента 1,5 на 3 зарегистрированных лиц (согласно п. 60 Правил №354). Стоит отметить, что обязанность по замене ИПУ горячего, холодного водоснабжения возложена на потребителя, как и обязанность извещать управляющую компанию о демонтаже неисправного ИПУ. Однако, для удобства потребителей, за 3 месяца до истечения межповерочного интервала, в платёжном документе под таблицей с показаниями приборов появляется строка. Такое уведомление присутствует в платёжных документах на данную квартиру за ноябрь, декабрь 2020, январь 2021.

В то же время, Вероника утверждает, что её бабушка не могла пропустить срок поверки приборов учёта.

- Всё проходит в срок, и поверки, и оплата! Оплачивает бабушка, которой 80 лет. Она очень ответственная! И тем более она уже не в состоянии бегать на разборки в эти конторы!

Как средство массовой информации, «Блокнот» неправомочен проводить проверку в отношении действий собственников и сотрудников управляющих компаний. Редакция может предать ситуацию огласке. А выводы сделает каждый самостоятельно. Кто-то полезет в документы и проверит, не подходит ли срок поверки ИПУ. Ну так, на всякий случай. А кто-то, обладающий полномочиями, может и возбудить проверку по изложенным фактам, и в случае, если подтвердится неправомерное применение повышающего коэффициента, заставить «НУК» произвести перерасчёт и впредь быть внимательнее.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое