Новороссийск Четверг, 18 апреля
Общество, 27.08.2023 11:34

Новые законы: что изменится в жизни новороссийцев с 1 сентября

Интернет, пенсии, единая программа в школах - с 1 сентября россияне будут жить по новым законам. 

День знаний уже на пороге, но 1 сентября - важный день не только для учителей, школьников и их родителей. С этого сентября в России вступает в силу целый ряд различных законов, которые значительно изменят жизнь жителей страны и, в том числе, новороссийцев.

Сегодня "Блокнот" расскажет об основных законопроектах, которые были приняты властями и начнут свое действие уже через несколько дней. 

Школы и университеты 

Уже с 1 сентября в школах вводятся федеральные основные общеобразовательные программы, коротко - ФООП. В рамках этого закона, в ближайшие два года в школах России будет действовать единая последовательность изучения сразу всех предметов по программе. Как уже писал "Блокнот", в этом сентябре в российских общеобразовательных учреждениях также начнут обучать детей основам применения беспилотников. Эту идею, к слову, оценила начальник управления образования Новороссийска Елена Середа. 

В университетах с 1 сентября студенты будут учить историю по новой программе, в которую включат СВО, санкции и вхождение в состав России новых регионов. 

Индексация пенсий 

В сентябре планируется произвести индексацию пенсий для неработающих пенсионеров. Этот процесс произойдет автоматически. Также сообщается, что этой осенью пенсионеры, которым на момент 1 сентября уже исполнится 80 лет, получат фиксированную доплату к выплатам - 7 567 рублей 33 копейки. 

Такси и ОСАГО

С 1 сентября водителей такси начнут лишать права на пассажирские перевозки в случае отсутствия действующего полиса ОСАГО. Вероятнее всего, наличие документа будут требовать перед устройством на работу. Проверять планируется и тех таксистов, кто уже давно работает в перевозках.  

Интернет и реклама 

Как уже писал "Блокнот", с 1 сентября в России вводится новый закон для компаний, которые размещают рекламную информацию в интернете. На каждом посте обязательно должна быть маркировка-индикатор, в противном случае - нарушителям грозят штрафы. Для физических лиц взыскание составит от 10 до 30 тысяч рублей, а для юрлиц - от 200 до 500 тысяч рублей. 

Источник фото: zolya.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскановые законызаконопроектыновые законы законодательство мэрия социальные выплаты пенсия
1
0