Новороссийск Пятница, 10 Июля
Общество, 03.06.2020 15:00

Новороссийцы столкнулись с очередным произволом управляющих компаний

Не так давно «Блокнот» публиковал обращение в редакцию жителя, который поднял на обсуждение следующий вопрос: в период карантина управляющие компании выполняют не все свои обязательства, прописанные в договорах. Стоит ли новороссийцам ждать перерасчёта? Горожане сошлись на мнении, что если перерасчёт и произведут, то только в мечтах.

Эта публикация подтолкнула ещё одного новороссийца, Вадима Косолапа, рассказать горожанам о произволе управляющих компаний, на который мало кто из собственников жилья обращает внимание.

- Меня крайне интересует вопрос о раскрытии управляющими организациями, или УК, как их называют, информации о своей финансово-хозяйственной деятельности и о выполняемых работах по содержанию и ремонту находящихся у них в управлении многоквартирных домов, - начинает Вадим.

Мужчина справедливо замечает, что, согласно ч.10.1 ст. 161 ЖК РФ и совместному приказу Минкомсвязи и Минстроя №74/114/пр управляющие организации обязаны регулярно размещать на портале ГИС ЖКХ подробную информацию о своей деятельности по управлению МКД.

- Раздел 10 приложения к приказу №74/114/пр содержит очень подробный и структурированный перечень информации, которую УК обязана оперативно, по мере осуществления своей деятельности по управлению МКД, размещать в ГИС ЖКХ. Эта информация, будучи своевременно и в полном объёме раскрытой для сведения собственников, даёт необходимое представление о качестве управления МКД и эффективности расходования управляющей организацией денежных средств собственников. В указанный перечень входят, например, договоры на выполнение работ, акты выполненных работ, информация о проведённых собраниях собственников, включая протоколы, и т.д.

По понятным причинам, практически ни одна УК не выполняет указанные требования. В качестве примера могу привести нашу УК ООО «Регион». В ГИС ЖКХ можно найти только общую информацию об её деятельности (расписание работы, реквизиты, численность сотрудников – 5 человек!), а также единственный документ – договор управления МКД. Однако никакой информации, которая позволила бы составить представление об эффективности расходования денежных средств, ежемесячно перечисляемых собственниками нашего МКД на счёт ООО «Регион» в качестве платы по договору управления, а также о фактически выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества нашего МКД, в ГИС ЖКХ не размещено.

Насколько я вижу из своего окружения, подавляющее большинство людей в нашем городе (и в стране в целом) просто привыкли ежемесячно платить дань УК, не отдавая себе отчёт в том, сколько различных работ по дому обязана выполнять УК за эти деньги, и, что самое главное, УК обязана подробно и непрерывно отчитываться перед собственниками об эффективности расходования их денежных средств посредством размещения информации в ГИС ЖКХ.

Вадим уверен, что, если "Блокнот" опубликует его письмо, люди задумаются и начнут отстаивать свои законные права.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое