Новороссийск Среда, 01 Апреля
Общество, 10.02.2020 14:20

«Вы счётчик установите, но мы по нормативу посчитаем», - новороссийцы в шоке из-за УК

Управляющая компания «ЦЖКУ» Министерства обороны РФ продолжает держать новороссийцев в заложниках.

У жителей домов, расположенных по адресам Видова 153/1 и Видова 153/2, накопилось множество вопросов к управляющей компании «ЦЖКУ» Министерства обороны. Наниматели жилья (а фактически проживающие в квартирах – именно наниматели; собственником жилого фонда выступает само Министерство обороны РФ) заключили договор с управляющей компанией «ЦЖКУ». Но одна из сторон, по всей видимости, соблюдать условия договора не собирается.

«Блокнот» уже писал о том, как УК «ЦЖКУ» пытается заработать на новороссийцах. Так, перед Новым годом наниматели жилья обнаружили, что тариф на содержание жилья вырос с 19 до 40 рублей. При этом квитанции с новой цифрой пришли в декабре, а перерасчёт сделали аж с мая, когда, якобы, тариф и был утверждён. В итоге каждая семья, проживающая в доме, «задолжала» управляющей компании в среднем 6000 рублей.

Пресс-служба УК «ЦЖКУ» пыталась доказать, что собственники (точнее, наниматели) были уведомлены об изменениях тарифа, но жители отрицают это. «Блокноту» стало известно, что после многочисленных жалоб военных и публикации первой статьи управляющая компания любезно отменила перерасчёт и снизила тариф до 20,56 рублей.

- Типа, нам навстречу пошли, - смеются жители Видова 153/1 и Видова 153/2.

Но на этом их проблемы не заканчиваются. Ещё в конце декабря нанимателей обязали заменить приборы водоучёта. Вот только они не имеют права этого делать: все действия по замене счётчиков должен выполнять исключительно собственник, в данном случае – Министерство обороны. Ведь если замену счётчиков осуществляет лицо, не имеющее на это разрешения (а наниматели, в общем-то, таковыми и являются), то управляющая компания производит перерасчёт по нормативу с начислением коэффициента 10 за несанкционированный срыв пломбы. А платить-то будут за это сами жители. Но на этот аргумент сотрудники управляющей компании «ЦЖКУ» Министерства обороны внимания не обратили. Лишь поставили ультиматум людям: либо меняют счётчик сами, либо им начисляют плату по нормативу – 7 кубов на человека.

- В приватном разговоре по телефону сотрудник УК (она же управдом) заявила приблизительно следующее: «Да, мы знаем, что данный пункт договора противозаконен. Да, мы знаем, что замена приборов учёта вменена в обязанность собственника. Да, если вы будете с нами и с Минобороны судиться, - суд вы выиграете, особенно если иск будет коллективным. Но… менять мы вам всё равно ничего не будем, суды и принудительные меры (через судебных приставов) займут у вас не меньше полугода. И все эти полгода (минимум) вы будете платить за воду, которой нет, по нормативу», - поделился с «Блокнотом» подробностями один из жителей дома.

Поэтому многие опустили руки и поменяли приборы водоучёта, чтобы не платить за 7 кубов на человека с учётом того, что до верхних этажей вода не доходит, а на нижних идёт по графику. Но и на этом проблемы не закончились. Не прошло и месяца после замены счётчиков, как людям пришли новые квитанции на оплату воды. Причём сумму начислили по нормативу, и даже замена приборов водоучёта не помогла.

Теперь, после случившегося, жители точно не намерены опускать руки. «Блокноту» известно, что жители обратились в защиту прав потребителей. Они серьёзно намерены добиться справедливости и покончить с беспределом, устроенным Министерством обороны и УК «ЦЖКУ». Редакция будет и дальше следить за этой ситуацией.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое