Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 12.12.2023 16:50

Новороссийцы приглашают Путина на «мусорную» гору и просят отменить Генплан

Жители Новороссийска приглашают президента России на экскурсию на мусорный полигон на горе Щелба. Встревоженные горожане продолжают записывать обращения, надеясь на помощь со стороны федеральных властей. 


К флешмобу по записи видеообращений президенту России присоединились жители еще двух населенных пунктов вблизи Новороссийска: с просьбой запретить внесение поправок в Генплан выступили люди, проживающие в Мысхакском сельском округе и в Борисовке. Ситуация у первых почти такая же, как у земляков из "Южной Долины" в Натухаевской, из НСТ "Юг", ТСН "Прибой" и ряда других населенных территорий - по проекту нового Генплана земли, на которых расположены жилые дома, планируется перевести в категорию особо ценных сельскохозяйственных угодий. Новороссийцы боятся, что в случае принятия изменений в главный документ территориального планирования их буквально оставят без крыши над головой. 

Начнем с обращения от жителей Мысхакского сельского округа. Люди записали обращение к президенту, заявив о категорическом несогласии с предлагаемыми изменениями в Генеральный план города. Новороссийцы убеждены, что свыше 250 участков с жилыми домами в селе Мысхако рискуют быть уничтожены при переназначении категории земель. 

- В городе Новороссийске идет обсуждение проекта нового Генерального плана развития города. Большинство жителей категорически не согласны с перспективами его принятия. Особенно в «интересное» положение могут попасть  жители более 250 участков села Мысхако. Их земли, на которых находятся законно оформленные жилые дома, где люди проживают 10 лет и более, планируют перевести в особо ценные продуктивные  сельскохозяйственные угодия. По закону на таких землях запрещено строительство и проживание. На что толкают этих людей разработчики этого плана? Один ответ - на борьбу за свои права! - пишут горожане. 


Следующий ролик записали жители Борисовки: видео засняли прямо на фоне мусорного полигона на горе Щелба. Новороссийцы обозначили целый ряд проблем. Регулярные отключения света, плачевное состояние дорог, отсутствие ливневок и канализации, транспортного сообщения, школы и, конечно же, Щелба, которая давно стала местной достопримечательностью благодаря деятельности "Терра-Н". Свалка на Щелбе разрослась настолько, что теперь ее видно почти из всех районов города. И прямо по соседству с ней живут обычные люди с детьми и пожилыми родственниками.

- Владимир Владимирович, приглашаем вас на обзорную экскурсию! Нам обещали построить мусороперерабатывающий завод, а построили свалку, которая находится буквально на пороге наших домов, менее чем в 100 метрах. Загрязненную стоками свалки воду мы используем не только для полива огородов и садов, но и  готовим на ней пищу, пьем, - резюмируют жители. 


По проекту нового Генплана Новороссийска свалку не планируют переносить подальше от жилых домов. Ее собираются эксплуатировать вплоть до 2040 года после расширения на 20 гектаров - об этих намерениях людям сообщили на публичных слушаниях по реконструкции мусорного полигона в текущем году. 

Вокруг проекта нового Генплана разгорается скандал за скандалом. Обсуждения будет вестись в формате публичных слушаний вплоть до 14 декабря включительно, и принять участие в них может каждый житель Новороссийска. Ранее "Блокнот" публиковал ответное обращение от главного архитектора и заместителя главы Новороссийска Екатерины Степаненко, которая сообщила следующее: 

- В настоящее время проводится процедура публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план. Земельные участки, о которых говорится в обращении, являются землями двойного учета, и относятся к территориям особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий (речь конкретно о микрорайоне "Южная Долина" в станице Натухаевской - прим.ред.) в соответствии с распоряжением губернатора Краснодарского края от 2006 года №283-Р. Исключение из списка особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий относится к полномочиям Департамента имущественных и земельных отношений Краснодарского края. 

Замечания от новороссийцев, задокументированные официально в рамках публичных слушаний, администрация города направит в Департамент имущественных и земельных отношений Краснодарского края. 

Также Екатерина Степаненко заявила, что проект Генерального плана Новороссийска не планируется принимать в четкий срок до конца 2023-го года. В том числе, напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством сносить дома даже с учетом изменения статуса земель - запрещено. Но волнение жителей, тем не менее, можно понять. 

София Донес




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Генплан Новороссийска  
новостиНовороссийскновости НовороссийскаГенпланГенплан Новороссийскапроект Генплана НовороссийскаВладимир Путинпрезидент РФвыборы 2024 годавыборы президентаПутинобращение к Путину
0
1