Новороссийск Четверг, 18 апреля
Общество, 12.12.2023 13:30

780 собак отловили в этом году в Новороссийске - о решении вопроса с «бродяжками»

На аппаратном совещании выступил директор МБУ “Центр благоустройства” Сергей Перепеличенко и отчитался о том, какая динамика происходит в городе в вопросах обращения с безнадзорными животными.

С целью контроля численности безнадзорных животных в городе ежегодно заключается контракт между ЖКХ и “Центром благоустройства”, в рамках которого проводится отлов. За 2023 год в Новороссийске поймали 780 собак. На протяжении 26 суток животные находятся в месте передержки, проходит 10-дневный карантин. Проводится вакцинация от бешенства и обработка от паразитов. Спустя 18 дней после отлова собак также стерилизуют, маркируют (бирка на ухе). Животных, не проявляющих немотивированную агрессию выпускают на прежние места обитания. В последний раз, по словам Сергея Перепеличенко, 29 ноября 9 были выпущены. 

Бригада выезжает по заявкам, которые поступают через приложение “Мой Новороссийск”, в ранние утренние часы, либо в срочном порядке, если животное проявляет агрессию. 

Если после отлова объявляется хозяин животного, с него требуют письменное объяснение о причинах бесконтрольного нахождения собаки на улице.

По словам директора “Центра благоустройства”, отловщики нередко сталкиваются с населением, не желающим отдавать животное. В связи с этим Сергей Перепеличенко обратился к администрациям районов города, чтобы проработать с населениям вопросы о недопущении самовыгула хозяйских животных, а также с просьбой повышать уровень разъяснительной работы об отлове. 

Среди “проблемных” мест при отлове в презентации “Центра благоустройства” указаны школа и детский сад в Глебовке, МКД на бульваре Шестаковича, улица Портовая и улица Советов в центре города, улица Первомайская. Также еще предстоит предпринять меры на улице Новороссийское шоссе в Гайдуке, улице Советов в Цемдолине, улице Солнечной в Цемдолине. Там, как указывает “Центр благоустройства”, животных не отдают. 

Глава МБУ отметил, что поступают вызовы на собак с биркой, но такие животные повторному отлову не подлежат. 

По сравнению с прошлым годом, работа “Центра благоустройства” стала эффективнее. По словам Сергея Перепеличенко, построено 10 новых вольеров, приобретен ветеринарный кабинет, пересмотрено штатное расписание и дополнительно наняли ветеринара, закуплены корма, лекарства и проведены операции на общую сумму 1,5 миллиона. 

Скоро у полигона будет переезд, для чего понадобится около 20 миллионов.

Фото: frimufilms on Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийсксобакибродячие собакиживотныесамовыгул
0
2