Новороссийск Четверг, 18 апреля
Общество, 11.12.2023 15:55

«В проекте Генплана ущемлены наши права»: новое обращение новороссийцев к Путину

Эстафету по видеообращениям к президенту РФ по проекту нового Генплана Новороссийска поддержали жители НСТ "Юг". 


Новороссийцы, возмущенные поправками в проект Генплана, продолжают записывать обращения к Владимиру Путину. Видео на рассмотрение главы государства уже направили люди из микрорайонов "Южная Долина" и "Зеленый Мыс", а также из ТСН "Прибой". На этом марафон обращений не заканчивается: следующими в очереди стали жители НСТ "Юг". 

- От имени жителей садового товарищества "Юг" просим обязать губернатора Краснодарского края и администрацию муниципального образования город Новороссийск не допустить нарушения конституционных прав нашей собственности на землю и имущество при принятии проекта Генерального плана Новороссийска. В проекте Генплана ущемлены наши права: земля переведена из категории "земли для ведения садоводства и огородничества"  в категорию "особо ценных сельхоз угодий", несмотря на то, что наши участки были поставлены на кадастровый учет и выделены более 30 лет назад, - заявляют жители ТСН "Юг" в обращении. 



Люди отмечают, что садовое товарищество было образовано еще в 1991 году, до перевода земель в категорию особо ценных сельскохозяйственных угодий, произошедшего в 1996 году в соответствии с Распоряжением губернатора Краснодарского края.  

- Мы строили и в 2005, и в 1993, дома строятся до сих пор. В 1996 году наши земли переведены в особо ценные, но нас об этом никто не уведомлял. Что с нами будет дальше - мы не понимаем. На наших землях была проведена экспертиза, но никто не видел этой экспертизы. Мы обращаемся к губернатору, чтобы он внес изменения в перечень и исключил территории НСТ "Юг" из Распоряжения. Люди могут остаться без домов, - резюмируют жители. 

В следующих публикациях "Блокнот" подробнее рассмотрит Распоряжение губернатора Краснодарского края, на которое ссылаются в своих обращениях к президенту жители Новороссийска. Следите за обновлениями, чтобы ничего не пропустить. А пока вспомним ответное видеообращение от главного архитектора и замглавы Новороссийска Екатерины Степаненко: 

- В настоящее время проводится процедура публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план. Земельные участки, о которых говорится в обращении, являются землями двойного учета, и относятся к территориям особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий (речь конкретно о микрорайоне "Южная Долина" в станице Натухаевской - прим.ред.) в соответствии с распоряжением губернатора Краснодарского края от 2006 года №283-Р. Исключение из списка особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий относится к полномочиям Департамента имущественных и земельных отношений Краснодарского края. 

Все замечания новороссийцев, по словам Степаненко, должны направить в краевой департамент имущественных и земельных отношений. Для этого горожанам требуется принять участие в обсуждении проекта Генплана через процедуру публичных слушаний, график которых накануне публиковал "Блокнот". 

Согласно действующему законодательству, сносить дома даже с учетом изменения статуса земель - запрещено. Соответственно, у новороссийцев нет доказанного риска потерять участки и крышу над головой. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскаГенплан НовороссийскаГенеральный планГенеральный план Новороссийскапоправки в ГенпланВладимир Путинобращение к Путинупрезидент России
0
0