Новороссийск Суббота, 22 июня
Общество, 07.12.2023 15:50

Новороссийцы пишут обращения к Путину: они боятся остаться без жилья

Жители Новороссийска боятся, что их дома снесут бульдозером из-за нового Генплана. Но администрация призывает не паниковать.



В конце ноября жителям Новороссийска после долгих разработок, наконец, представили проект будущего Генплана. Ознакомиться с проектом внесения изменений в главный документ территориального планирования горожане могут в онлайн-режиме, а также лично, посетив публичные слушания. Однако в первый день опубликования проекта Генерального плана Новороссийска разгорелись нешуточные страсти: сотни, а то и тысячи местных жителей оказались под угрозой лишиться своих земельных участков. 

Как ранее писал "Блокнот", несмотря на все прошлые обещания, по проекту нового Генплана планируется сократить границы 25 населенных пунктов вблизи Новороссийска и изменить функциональное зонирование участков. Участкам ИЖС (именно под таким назначением их приобретали новороссийцы) могут присвоить категорию особо ценных сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда. 

Жители пригорода Новороссийска, микрорайона "Южная Долина" в станице Натухаевской, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой признать предлагаемые изменения в Генплан недействительными и, более того, нарушающими закон. Люди боятся, что их дома, в случае принятия документа, могут снести без суда и следствия. А принять новый Генплан Новороссийска, подметим, планировалось до конца текущего года. 

- Проект Генерального плана Новороссийска подготовлен с нарушениями. Сокращаются границы 25 населенных пунктов и меняется их функциональное зонирование. Более 7500 участков под ИЖС, на которых построены дома и живут люди, передают в сельскохозяйственные земли. Генплан планируется принять до конца года, а наши участки оказываются за пределами населенных пунктов. Что будет? Приедут бульдозеры сносить наши дома? - говорят станичники в обращении к главе государства. 


Вслед за жителями "Южной Долины" видеообращение к главе государства записали люди, проживающие в ТСН "Прибой". Ситуация у них почти та же: территорию ТСН, в рамках поправок в Генплан, планировалось признать территорией, относящейся к государственному лесному фонду. Это при том, что в границах ТСН "Прибой" на данный момент выстроено более сотни жилых домов. 

- Просим предотвратить беззаконие в отношении нас и наших детей, а именно - исключить из проекта Генплана Новороссийска земли ТСН как земли государственного лесного фонда. Считаем, что администрация Новороссийска допустила неправомерное отнесение земель ТСН "Прибой" к землям государственного лесного фонда, введя в заблуждение губернатора Краснодарского края. Территория ТСН "Прибой" сформирована в 1989 году, о чем свидетельствует государственный акт на право пользования землей. В ТСН "Прибой" более 100 жилых домов, введенных в эксплуатацию с правами собственности. У домов есть адреса, а у людей - прописки. 


После бурного резонанса в социальных сетях в дело вмешался Следственный Комитет. Исполняющий обязанности помощника руководителя СУ СКР региона Олег Уваров в официальном тг-канале информационного центра Следственного комитета России прокомментировал ситуацию со внесением весьма "скандальных" поправок в Генеральный план Новороссийска следующим образом: 

- По информации территориального следственного отдела СУ СКР по краю, изложенные Вами сведения находятся в поле зрения отдела в пределах компетенции. В настоящее время в Новороссийске проводятся общественные обсуждения проекта поправок в Генплан, встречи с депутатами по районам. Данный Генплан представлен пока в виде проекта, никем не утвержден и не согласован, то есть не имеет никакой юридической силы. Одновременно органами власти организовано широкое освещение в СМИ и телеграм-каналах, оповещение населения о процессе рассмотрения проекта Генплана. В частности, главный архитектор Новороссийска (Екатерина Степаненко - прим.ред.) регулярно выступает в СМИ с видеообращениями в целях разъяснения населению, что уже построенные строения и домовладения не подлежат сносу. 

Позже ответное видеообращение опубликовала и Екатерина Степаненко, заместитель главы города и, по совместительству, главный архитектор Новороссийска. В ролике Екатерина Степаненко дала разъяснения встревоженным местным жителям, заявив, что земли, которые могут "исключить" из границ населенных пунктов, оказывается, являются землями двойного учета: 

- В настоящее время проводится процедура публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план. Земельные участки, о которых говорится в обращении, являются землями двойного учета, и относятся к территориям особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий (речь конкретно о микрорайоне "Южная Долина" в станице Натухаевской - прим.ред.) в соответствии с распоряжением губернатора Краснодарского края от 2006 года №283-Р. Исключение из списка особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий относится к полномочиям Департамента имущественных и земельных отношений Краснодарского края. 


Все замечания новороссийцев, как отметила Степаненко, пообещали направить в краевой департамент, курирующий сферу имущественных и земельных отношений. Но для этого жителям города требуется принять участие в обсуждении Генплана через процедуру публичных слушаний, график которых накануне публиковал "Блокнот". 

Также, со слов Екатерины Степаненко, Генеральный план Новороссийска не собираются принимать до конца текущего года.

Пока у жителей Новороссийска нет доказанного риска остаться без жилья: сносить дома даже с учетом изменений статуса земель (как в данном случае - с ИЖС на сельскохозяйственные и земли государственного лесного фонда) запрещено действующим законодательством. Однако, менее тревожно от этого людям не становится, и их можно понять. 


София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Генплан Новороссийска  
новостиНовороссийскновости НовороссийскаГенпланГенплан НовороссийскаГенеральный план Новороссийскатерриториальное планированиеизменения в Генплан
0
1