Новороссийск Вторник, 16 августа
Общество, 29.07.2022 16:36

Новороссийские студенты могут получать стипендию размером с МРОТ

Стипендия для студента всегда была неким личным резервом, который он мог пополнять за счет своих собственных знаний и успехов в учебе. Изначально рассчитывать на нее могут далеко не все, а лишь те, кто учится на бюджетной основе и учится хорошо. Тогда ежемесячно на карточки учащимся «падают» заветные суммы, которыми юноши и девушки распоряжаются по своему усмотрению. Для кого-то это на личные расходы или долгожданную покупку, другие в прямом смысле на эти средства вынуждены жить. О размерах стипендии российских студентов ходят немало шуток и, объективно говоря, как на них полноценно можно прожить, мало кому понятно.

Теперь же государство нашей страны задумалось эти стипендии поднять. И не на какие-то двести-триста рублей, а сразу до размера прожиточного минимума. С такой просьбой обратилась к главе кабмина Михаилу Мишустину первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, на деньги, получаемые студентами сегодня, прожить невозможно.

В инициативе, изложенной на бумаге, отмечается, что ежегодно стипендии для студентов, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов в России индексируются на прогнозный уровень инфляции. В 2022 и 2023 годах он запланирован в размере 4%. Таким образом, с 1 сентября базовый размер стипендии для получающих высшее образование составит 1755 рублей, среднее профессиональное — 638 рублей. Если речь идет о государственной социальной стипендии для вузов, то она будет равна 2634, в учреждениях среднего профессионального образования — 958 рублям. Суммы, конечно, несерьезные, то далеко не лишние.

Некоторые студенты получают не только базовые стипендии, но и именные губернаторские и президентские. Их не так уж и много, но даже в совокупности их общий размер не превышает минимального размера оплаты труда, который с 1 июня 2022 года равен 15 279 рублям.

При этом автор инициативы обращает внимание и на то, что уровень инфляции в этом году был выше установленного. В такой ситуации страховые пенсии были проиндексированы, а про студентов никто не задумался.

Сейчас правительство направило запрос в Минобрнауки для проработки. В прошлый раз, два года назад, инициатива не нашла поддержки в лице властей.

Однако, как сообщает Яна Лантратова, При этом если страховые пенсии по поручению президента были проиндексированы на 8,6%, то для учащихся этого сделано не было. «Хотя очевидно, что студенты являются не менее нуждающейся в финансовой поддержке категорией граждан. Я знаю, что в некоторых учебных заведениях фактический размер стипендий выше базового, имеется ряд доплат: именные, губернаторские и президентская стипендии. Но даже если студент получает все возможные виды стипендий,», — подчеркивает она. Депутат также указывает на размер потребительской корзины взрослых трудоспособных лиц (в 2022 году составляет 10 800 рублей) и прожиточного минимума (для трудоспособного населения — 15 172 рубля), которые значительно выше стипендий. В правительстве изданию сообщили, что направили запрос для проработки в Минобрнауки. К слову, это ведомство два года назад уже выходило с подобной инициативой.


Кристина Макарова

Источник фото: bashinform.ru


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2