Новороссийск Среда, 17 августа
Политика, 15.04.2022 13:28

Новороссийские депутаты не хотят подавать декларации о доходах и имуществе

Возможно, с просьбой избавить их от необходимости делиться с широким кругом людей сведениями о своих доходах и имуществе депутаты Гордумы Новороссийска будут обращаться в Законодательное собрание Краснодарского края.

Крик души народных избранников заставил отойти от основной повестки заседания комитета Думы по законности и правопорядку. Депутатам предстояло рассмотреть вопрос о внесении изменений в Правила размещения сведений о доходах и имуществе муниципальных служащих (сотрудников администрации), но вектор разговора резко изменился. Председатель комитета Андрей Антонов озвучил мысль о том, что депутатов приравняли к чиновникам, что, по его мнению, несправедливо.

- Депутаты работают на общественных началах, не получая ни одной копейки из муниципального бюджета. Льготы в конце своего «этапа» они (депутаты) не получают как муниципалы. Но должны подавать на каких-то основаниях декларации. Более того, декларации жены. Это вообще такая штука… А если жена не хочет давать? Вопрос такой: комитет у нас когда-то инициировал обращение в ЗСК о том, чтобы пересмотреть этот вопрос для тех депутатов, которые исполняют свои обязанности на общественных началах (это все, кроме председателя Думы Александра Шаталова – прим. ред.). Я думаю, может, надо эти попытки делать? – предложил депутат.

Коллеги по Думе поддержали Андрея Антонова. Так, Игорь Косяков возмутился тому, что сбор справок занимает 2-3 месяца, на которые депутаты «выпадают» из работы. И вообще подача сведений требует проведения семейного аудита.

- Это реальные затраты. Это всё собрать и обработать. Я людям плачу деньги, понимаете? Это расходная часть, - выражает недовольство Косяков. – Второе – мы дублируем друг друга. Мы на добровольной основе ездим по банкам, собираем все документы, обрабатываем, сдаём. Прокуратура в это время делает запросы и получает ту же самую документацию из налоговой. Они-то тоже тратят на нас это время! Я просто представляю уровень их занятости. Им надо памятник ставить! Они проводят огромную работу. Вопрос: зачем?

Так же, как и Андрей Антонов, Игорь Косяков подчеркнул, что депутатство не приносит доходов из бюджета. Напротив, одни расходы.

- Я уже посчитал. Наверное, к концу (депутатского срока – прим. ред.), если я доживу до этого времени, моя расходная часть будет, наверное, в районе 2-3-комнатной квартиры! – признаётся депутат. – Может, мы не будем предоставлять никакой информации? Прокуратура имеет право самостоятельно её требовать. А если возникнут вопросы, мы будет предоставлять эти сведения.

Крик души депутатов свернул начальник управления кадровой политики Илья Пермяков. Он напомнил, что на повестке заседания – вопрос о доходах и имуществе чиновников, а не депутатов. В этом члены комитета Думы были не так заинтересованы, как в собственных декларациях, а потому без обсуждения единогласно проголосовали за утверждение проекта решения, согласно которому чиновники должны отныне подавать сведения обо всех сделках (в том числе приобретение недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, цифровой валюты и т.д.), если их сумма превышает общий доход чиновника за три последних года.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2