Новороссийск Среда, 17 июля
Общество, 14.06.2024 15:00

Новороссийск передал почти 700 га земли Кубанскому заповеднику «Утриш»

Заповедник «Утриш» стал ещё больше за счёт земель из лесного фонда Новороссийска. 


Напомним, что природный заповедник «Утриш» является особо охраняемой природной территорией федерального значения (ООПТ). Расположен он в Краснодарском крае, в северо-западной части Черноморского побережья Западного Кавказа, на полуострове Абрау. Статус ООПТ «Утриш» получил ещё в 2010 году. Площадь его территории, согласно информации из открытых источников, составляет 11 338,76 га, но, учитывая новые обстоятельства она значительно увеличилась. 



На днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о передаче земель лесного фонда, входящих в Новороссийское лесничество, в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов в пользу природного заповедника «Утриш». Всего же было передано 684,8 га земли. Соответствующий документ можно найти на сайте правовых актов. 

Природный заповедник «Утриш», расположенный между Новороссийском и Анапой место уникальное, а потому столь охраняется государством и экоактивистами. 

На территории заповедника произрастают более 100 эндемических видов растений, реликтов. Более 60 видов занесены в международную Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения. В заповеднике можно встретить высокий и вонючий можжевельники, пицундскую сосну, пушистый и скальный дубы, скумпию. Растут в заповеднике и дикие орхидеи, которые перед тем, как взойти ждут своего часа аж 15 лет.

Там же обитает средиземноморская черепаха Никольского, которая находится под особой охраной. 

Источник фото: utrishgpz.ru
Валерия Милославская 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0