Новороссийск Среда, 17 июля
Общество, 13.06.2024 15:40

Мусорный полигон на Щелбе в Новороссийске могут закрыть: вступился Росприроднадзор

Мусорный полигон в Новороссийске на горе Щелба могут закрыть. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Напомним, что мусорный полигон на горе Щелба находится в посёлке Борисовка и представляет собой гору мусора высотой около 40 метров. Ежегодно мусорный полигон горит, так как в теле свалки образуется газ — метан.

Этот год не стал исключением. Ещё 9 июня около 17:00 часов на мусорном полигоне произошёл крупный пожар и даже на 13 июня свалка продолжает дымиться.

Уже не первый год новороссийцы пытаются добиться закрытия мусорного полигона на Щелбе. Но ранее в УЖКХ Новороссийска сообщили, что закрытие не планируется, а вот расширение, вполне вероятно:

- На данный момент запланирована реконструкция существующего полигона, которая включает в себя: - строительство новых карт полигона для размещения ТКО (включая пруды-накопители для отведения фильтрата с тела полигона); устройство очистных сооружений для очистки фильтрата (обратноосмостическую установку глубокой очистки и обессоливания фильтрата полигона ТКО производительностью 100 м3/сутки); ЛОС дождевых стоков; устройство климатических камер (биотермическая сушка) для компостирования органических фракций ТКО (70 тыс. тонн в год); приобретение специализированного оборудования; дополнительно проектом предусмотрена установка системы активной дегазации.


Однако последний крупный пожар произошедший на мусорном полигоне, всё же привлёк внимание Южного межрегионального управления Росприроднадзора, так как ведомство получило многочисленные сообщения от жителей села Борисовка, в связи с возгоранием свалки.

- Мы с этим объектом знакомы давно. Туда свозят отходы из крупных городов — Геленджика и самого Новороссийска. Больше года назад мы проводили маркшейдерские исследования, которые показали, что вместимость полигона в мае 2023 года была исчерпана, - сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Известно, что должностные лица ООО «Терра-Н» в курсе состояния мусорного полигона, а план по рекультивации свалки был разработан ещё в 2022 году. Несмотря на то, что было получено положительное заключение ГЭЭ, работы по проекту не были начаты.

Ещё в декабре 2023 года в МинТЭК и ЖКХ Краснодарского края было направлено письмо о необходимости исключения объекта из территориальной схемы.

- Открытый огонь удалось ликвидировать, но осталось задымление площадью в 1000 кв.м. Материалы проверки были переданы в прокуратуру. Ситуацию контролируем, будем добиваться закрытия полигона, - сообщает Светлана Радионова.

Так, что теперь у новороссийцев появился шанс, что крупнейший мусорный полигон на Щелбе будет закрыт и перестанет угрожать ближайшим домам, а также захоронениям. Вот только вопрос, когда это произойдёт, остаётся открытым.


Источник фото: https://t.me/radionovasg

Валерия Милославская 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
1
0