Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 04.08.2022 19:14

Новороссиец вернул магазину деньги за «не случившийся» перевод

Случай, который доказывает, что общественное порицание - серьёзный действующий инструмент, произошёл в Новороссийске благодаря «Блокноту».

Около недели назад мы публиковали обращение в редакцию читателя, работающего продавцом в магазине. Именно ему не посчастливилось находиться на смене, когда в магазин зашёл человек, обратившийся с просьбой обналичить деньги: попросил 4 500 рублей наличкой и пообещал перевести такую же сумму на карту сотруднику. После - показал "фейковый" скриншот якобы перевода и ушёл восвояси. Самого перевода, как не трудно догадаться, не было ни в тот же день, ни в последующие.

Сумма в 4,5 тысячи рублей для многих существенна. Однако согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации, ответственность за мошенничество начинается от 5 000 рублей. Поэтому магазин решил попробовать надавить на совесть мужчины, которому "срочно понадобилась наличка", и обратился в "Блокнот".

После публикации материала, как мы уже отметили выше, прошла почти неделя. Видимо, сарафанное радио нашло адресата. Сегодня в редакцию пришло обращение от, ставшего жертвой неприятной ситуации магазина. Вот текст этого сообщения:

- 5 дней назад вы публиковали пост о мошеннике (связано с обманом при переводе на карту). Возможно, ваша публикация помогла, он вернул нам деньги и попросил удалить все публикации в соцсетях об этом случае. Думаю, стоит удалить этот пост. Так как пострадавших больше нет.

Он извинился и даже больше. Вместо 4500 он вернул 5000. Так сказать подкрепил слово делом. А что касается удаления публикации... Пусть хотя бы на страницах "Блокнота" наказание будет неотвратимым, а для читателей это станет хорошим уроком тому, что попытка обмануть ближнего ничем хорошим не закончится. И хотя справедливость восторжествовала и деньги возвращены, лишние 500 рублей не "отмоют" репутацию. Поэтому лучше её изначально не пачкать.

Глеб Курылев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2