Новороссийск Вторник, 16 августа
Общество, 03.08.2022 18:52

«Девчата за кассой мокрые»: жара и духота испытывает на прочность новороссийцев

С такой погодой, как в Новороссийске, летом без кондиционера не справиться. На крайний случай - поможет вентилятор. А что делать тем, у кого нет ни одного, ни другого чудо-приспособления?

В духоте и жаре вынуждены выживать работники и клиенты одного из магазинов Новороссийска. Речь идёт о «Фикс Прайсе», расположенном на улице Видова, 182Б. Тяжело там приходится даже посетителям в очередях, не говоря уже о штате, который проводит в таких условиях по 9-12 часов в день.

Проблему подняли на обсуждение в местном Telegram-канале. Житель Приморского района рассказал, что за несколько лет существования магазина в нем никогда не было кондиционера. Новороссиец считает, что в данном «Фикс Прайсе» необходимо провести проверку.

- На ул. Видова, 182Б есть магазин «Фикс Прайс», который существует уже 4 года. И ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ там от слова СОВСЕМ НЕТ СПЛИТ-СИСТЕМЫ, даже вентилятора. Девчата за кассой сидят мокрые и обезвоженные. Мы если в очереди стоим - уже плохо становится, а они работают там по 12 часов. Пожалуйста, опубликуйте, пусть проверят этот магазин! - пишет встревоженный подписчик @novosti_novoross.

Обратимся к действующему законодательству. Согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 г. № 21), на рабочих местах оптимальные параметры микроклимата должны соответствовать величинам, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый времена года. По современным санитарным нормам и правилам, рабочее место должно быть оборудовано сплит-системой или воздуховодом. Если такой возможности нет, то работодатель обязан предусмотреть комнаты отдыха для сотрудников.

Но и это не все. Если температура на рабочем месте превышена, работник имеет полное право на сокращённый день. Так, при температуре +29 градусов по Цельсию в помещении люди могут уходить домой раньше на 2 часа. Нормальным считается микроклимат в районе +22-25 градусов, но никак не +30 или +40. Важную роль играет и влажность воздуха: она не должна быть выше 60%. В торговых залах (продуктовые и «Фикс Прайсы» к ним и относятся) оптимальная температура воздуха ещё ниже, так что здесь нарушение налицо.

В таких случаях сотрудники могут обращаться в трудовую инспекцию, либо напрямую в Роспотребнадзор. Тем не менее, вопросы могут возникнуть при подписанном трудовом договоре. Как бы то ни было, работодатель должен обеспечивать безопасные условия для труда подчинённых. В особенности летом, с тем учётом, что многие люди не переносят душную погоду и жаркие температуры.

Бывает и такое, что кондиционеры есть, но руководитель призывает сотрудников экономить, запрещает устанавливать комфортную температуру воздуха в рабочем помещении. Это также считается нарушением.

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2