Новороссийск Воскресенье, 26 Января
Общество, 08.12.2019 18:00

НЭСК мечтает подключить новороссийцам свет, но бизнесмен не даёт

Постоянный гул генераторов, холод в доме и бесконечные обращения в суды и администрацию – именно так выглядит сейчас жизнь новороссийцев, купивших землю и дома в Мысхако, в районе улицы Шоссейной напротив «Бочки».

В редакцию «Блокнота» обратились несколько жителей, которые в течение нескольких лет борются с руководителем ООО «Квант» Александрой Криулиной. В 2017 году между жителями и этой компанией, занимающейся строительно-монтажными работами, были заключены договоры подряда.

- Больше всего нас подкупил пункт, в котором говорилось о том, что подрядчик, то есть «Квант», подготавливает техническую возможность для технологического присоединения наших домов к сетевой организации ПАО «Энергосервис». То есть нас должны были подключить к электросетям. Но оказалось, что всё не так просто, - рассказывает Елена (имя изменено).

На земельном участке, принадлежащем соседу Елены, ООО «Квант» установило трансформаторную подстанцию, питающую близлежащие дома электричеством. Вот только вопрос качества оставлял желать лучшего. Постоянные отключения света заставили жителей погрузиться с головой во все тонкости работы ООО «Квант».

- Оказалось, что подстанция присоединяется к сетям АО «Энергосервис». Но это подключение – незаконно. У нас есть официальный ответ от сетевика (АО «Энергосервис» - прим. ред.), где чёрным по белому написано: «Технологическое присоединение энергопринимающих устройств <Елены> к сетям ООО «Квант» без соответствующего согласования с АО «Энергосервис» является незаконным. Мы стали судиться с «Квантом», и параллельно начали получать технические условия у «НЭСКа». До 1 сентября нам должны были дать свет. Но вдруг в суд упал иск от нашего соседа Александра Кучеренко, который живёт по соседству с участком, на котором находится трансформатор «Кванта», так что сроки отодвинулись, - продолжает девушка.

Исходя из исковых требований Александра Кучеренко, мужчине не понравилось, что рядом с его участком АО «НЭСК-электросети» начало устанавливать свой трансформатор, хотя сам собственник участка заключил на это договор с АО "НЭСК-электросети".

- Данные действия ставят под угрозу безопасность трансформатора, обеспечение моего дома и земельного участка электроэнергией, соответственно, создаёт угрозу моим жизни и здоровью, - обращается к судье Александр. Но только в письменной форме – на судебное заседание истец не явился.

Изначально судья Николай Семенов удовлетворил иск и запретил АО «НЭСК-электросети» продолжать установку трансформатора и прокладывать электросети. Затем, однако, экспертиза доказала, что АО «НЭСК-электросети» установил трансформатор и протянул линию согласно полученным техусловиям, которые, кстати, отсутствуют у ООО «Квант», по словам жителей.

- Уже три месяца мы ждём подключения к сетям «НЭСКа». Но этот Кучеренко постоянно обращается в суд. Параллельно с этим «Квант» постоянно отключает свет. Причём «Квантиха», Александра Криулина, делает это с телефона, когда по камерам видит, что мы приезжаем домой. Было даже такое, что мы звоним в Безопасный город, говорим, что у нас нет света, а они нас убеждают в том, что он есть. То есть аварий никаких нет, как и плановых отключений. Вывод напрашивается сам собой. Да и свидетели того, как «Квант» самовольно отключает свет, есть.

Интересно здесь и то, что Елена вместе с другими жителями обратились в администрацию, а именно в управление муниципального контроля. Дело в том, что дороги в этом частном районе уже переданы муниципалитету. Но подключение сетей ООО «Квант» к АО «Энергосервис» незаконно, так что их столбы, по законам логики, не должны находиться на муниципальной земле. Но они там есть. Поэтому АО «НЭСК-электросети» не может протянуть свои линии согласно полученным техусловиям, и тянут их параллельно через несколько метров.

- Возмутительно, что администрация бездействует. Это же их территория, на которой творится такое беззаконии. Но единственное, что они пока делают –это присылают отписки, - вздыхают жители.

Квант.jpg

Закончится ли эта история успехом - сказать сложно. "Блокнот" будет следить за ситуацией и посвящать читателей в подробности борьбы людей и бизнеса.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое