Новороссийск Пятница, 12 августа
Происшествия, 04.07.2022 14:00

Непотушенный костер стал причиной возгорания в лесу Новороссийска

В Новороссийске установилась настоящая жара, а значит, горожане и гости города стараются использовать это время для отдыха. Кто-то предпочитает пляжные развлечения, другие за новыми впечатлениями отправляются в лесной массив.

При том, что в городе-герое действует особый противопожарный режим, некоторых это не останавливает, и люди разжигают костры вблизи легковоспламеняющихся растений.

Сложно сказать для чего они это делают… Быть может кому-то хочется потрапезначничать, не отходя от мангала, или выпить горячего чая или кофе, сваренных между сосен. Вряд ли костры жгут в попытке согреться. Однако как бы то ни было, уходя, с места отдыха люди зачастую ленятся потушить разожженный костер.

После таких нерадивых туристов спасать гектары леса и его обитателей приходится новороссийским лесничим. Как и произошло в этот раз..

Вечером этой субботы очевидцы сообщили, что со стороны леса в районе «Сухой Щели» произошло задымление в лесном массиве. Для проверки полученной информации выехала бригада в составе 5 человек. По прибытию был обнаружен пожар в Новороссийском лесничестве. К его тушению приступили незамедлительно, чтобы не допустить распространение огня. Менее чем через час возгорание на площади 0,16 га удалось локализовать силами лесничества, казачества и волонтеров до приезда пожарной.


Между тем, в сухую и жаркую погоду причиной лесного пожара может стать не только открытый огонь. Зачастую к трагически последствиям приводит мусор, который туристы оставляют в массиве. Даже осколка от стеклянной бутылки порой хватает для того, чтобы спровоцировать искру. И тогда последствия могут быть очень печальными.

Если не удается воззвать к совести отдыхающих, власти прибегают к реально действующим санкциям. С недавних пор для граждан, спровоцировавших лесной пожар, предусмотренные в 10 раз повышенные штрафы.

Как правило, виновников возгорания удается найти по «горячим» следам. Местные лесничие ведут регулярный мониторинг «злачных» мест, и знают каждую тропу «в лицо». Кроме того, участки контролируются с воздуха с помощью специальной техники.

Тем не менее, пожары не всегда удается локализовать своевременно, и тогда гибнут сотни растений и животных, доверивших свои жизни людям, живущим по соседству.

Чего стоит страшный пожар в 2020 году, разорявший три дня заповедник Малый Утриш. В огне сгорели десятки гектаров заповедного можжевелово-фисташкового леса, были уничтожены уникальные реликтовые рощи, которые росли сотни лет. По официальным данным, ущерб от пожара на территории 126 гектаров приблизился к 1 миллиарду рублей, и теперь для полного восстановления природе понадобятся десятилетия, если не века…


Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2