Новороссийск Вторник, 11 Августа
Общество, 06.07.2020 15:00

Необходим надземный пешеходный переход: большегрузы несутся на новороссийцев и их детей

С началом курортного сезона ситуация с переходом дорог в посёлке Верхнебаканском стала значительно хуже.

Полгода назад «Блокнот» уже рассказывал о том, что посёлок Верхнебаканский разделён на две части федеральной дорогой А146 и железнодорожными путями. Вся инфраструктура – школы, детские сады, банки и магазины, остались с одной стороны. С другой – сотни новороссийцев, которым ежедневно приходится переживать за свои жизни и жизни своих детей.

Дело в том, что в Верхнебаканском в районе улицы Пушкинской есть пешеходный переход. Чуть дальше в сторону Краснодара стоит светофор. Но для того, чтобы добраться до него, люди вынуждены идти по обочине: тротуары отсутствуют по обеим сторонам дороги. Да и если они дойдут до светофора и перейдут дорогу, они снова упрутся в дорогу без тротуара. Именно здесь в январе Дмитрий Мартыненко, начальник управления дорожного хозяйства, пообещал обустроить тротуар, если к концу года удастся сэкономить бюджетные деньги. Но, по мнению местных жителей, есть более приоритетные места, где нужно обустроить тротуар – хотя бы вдоль трассы А146. А ещё лучше – построить здесь надземный пешеходный переход.

- Мы не просим закрывать его. Киньте нам четыре плиты и поставьте ступеньки, чтобы мы поднялись и спустились, - обращается к властям Анастасия Павленко, проживающая с семьёй на Пушкинской.

Жители Верхнебаканского уверены: надземный пешеходный переход – самый рациональный вариант для обеспечения безопасности дорожного движения. «Зебра», начерченная на дороге, находится в довольно опасном месте. Со стороны Краснодара в горку поднимаются большегрузы. По второй полосе их опережают легковые автомобили, которые, подъезжая к переходу, физически не могут увидеть пешеходов из-за большегрузов. Со стороны Новороссийска в сторону Краснодара по одной полосе, не обращая внимание на ограничение 40 км/ч, с горки летят как большегрузы, как и легковые автомобили. Вылетая из-за закрытого поворота, они не успевают отреагировать на появление пешеходов и либо пролетают мимо, либо создают аварийно опасную ситуацию.

В момент съёмок дорогу пытаются перейти две девушки, предположительно, школьного возраста. Водитель, едущий со стороны Краснодара, заблаговременно их увидел и успел оттормозиться. Но девушкам всё же пришлось перебегать дорогу как можно быстрее: с другой стороны на них летела фура.

Чуть позже дорогу подобным образом перебегала бабушка. Проезжающий на большегрузе водитель даже посигналил ей: видимо, предупреждал, что не успевает остановиться.

- 29 июня на этом переходе сбили мужчину. Моего брата здесь тоже сбивали, хотя он шёл по пешеходному переходу. И это он ещё высокий, удар пришёлся в область бёдер, и он прокатился по капоту, но выжил. А если бы ребёнок шёл?.. – размышляет Юлия Лебедева.

Жители Верхнебаканского снова обратились в «Блокнот», чтобы напомнить властям о данном ими обещании и предложить им пересмотреть предложенные варианты. Надземный пешеходный переход и тротуар до светофора для них в настоящий момент более актуален, чем тротуар в районе железнодорожного переезда.


Алиса Селезнёва

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое