Новороссийск Четверг, 02 декабря
Экономика, 17.11.2021 08:04

В Новороссийске вырастут налоги на землю и имущество

Члены комитета городской Думы Новороссийска по финансово-бюджетной и экономической политике утвердили проекты соответствующих Решений.

16 ноября состоялось заседание Комитета. На нём в первом чтении заслушали бюджет Новороссийска на 2022 и плановый период 2023-2024 годы (подробнее об этом мы расскажем в следующем материале), а затем перешли к вопросу об увеличении земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Необходимость данных мер вызвана тем, что Новороссийск был отмечен на заседании краевой Коллегии Министерства финансов как город, имеющий низкий уровень ставок налогообложения, в связи с чем были даны рекомендации по пересмотру действующих решений. Также сыграли роль и возросшие миграционные потоки, вызывающие, в свою очередь, обязательства администрации по строительству социальных объектов и инженерной инфраструктуры, и из городского бюджета требуется выделять всё больше средств для обеспечения расходных обязательств.

Так, владельцы участков, предназначенных для ИЖС, изменения не ждут. Ставка как была 0,075 по отношению к стоимости земельного участка, так и останется. А вот ставка для участков, предназначенных для многоквартирной жилой застройки, вырастет с 0,075 до 0,3. Изменения вступят в силу 1 января 2022 года, если данный проект Решения будет утверждён на заседании Гордумы.

Также с 1 января 2022 года вырастут налоги на имущество физических лиц. Недвижимость стоимостью до 5 миллионов рублей будет облагаться налоговой ставкой 0,1% (сейчас – 0,075%). Владельцев недвижимости стоимостью от 5 до 10 миллионов ждёт повышение налоговой ставки с 0,1 до 0,15%; владельцев недвижимости стоимостью от 10 до 300 миллионов рублей – с 0,125 до 0,25%.

Также вырастет ставка на гаражи и машиноместа. Если сейчас нужно платить по ставке 0,1%, то с 1 января придётся платить по ставке 0,2%.

В пояснительной записке к соответствующему проекту Решения указано, что «количество жилых помещений (комнат, квартир), по которым предъявлен к уплате налог на имущество физических лиц в 2020 году по отношению к 2019 году увеличилось на 4 029 помещения, что говорит об увеличении количества МКД, основную прибыль от продажи которых получает застройщик». Но при этом, как пояснила начальник финансового управления Эльвира Кальченко, застройщики неохотно участвуют в благоустройстве города. Напротив, жители новых районов требуют от администрации дорог, уличного освещения, тротуаров, остановок, школ и детских садов. А строятся все эти объекты за бюджетные деньги. А бюджет, как говорится, не резиновый, пусть и стабильно растёт.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2