Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 19.11.2022 09:40

«Водоканал» сделал гениальный шаг для улучшения водоснабжения Новороссийска

Возможно, на модернизацию существующих и строительство новых водопроводов будут выделены федеральные деньги.

Для города это большое подспорье. Не секрет, что сети изношены и требуют реконструкции. Однако, как и в любом другом вопросе, всё упирается в деньги. И немалые. Ежегодно из городского бюджета на модернизацию водопроводных сетей выделяется 200 миллионов рублей. Ещё 210 миллионов рублей на модернизацию сетей выделяется в рамках производственной и инвестиционной программ «Водоканала». Однако даже такого финансирования (с учётом строящейся за краевые и федеральные деньги новой нитки Троицкого группового водопровода) недостаточно для того, чтобы обеспечить новороссийцев качественным бесперебойным водоснабжением на все 100%.

За последние годы ситуацию удалось стабилизировать. Большинство районов города ушли от утренней и вечерней подачи воды. Однако, учитывая возраст сетей, порой случаются порывы и аварии, из-за чего тысячи новороссийцев остаются без воды на неопределённый срок.

Но для того, чтобы уйти от этого в ближайшей перспективе, необходимо менять хотя бы 5% сетей в год. А это – более миллиарда рублей.

Поэтому в инвестиционную программу «Водоканал» закладывает замену 3% сетей ежегодно на 2023-2025 годы. Для такого объёма работ необходимо 800 миллионов рублей ежегодно. А у «Водоканала» с ресурсами самого предприятия и субсидий от администрации есть 400 миллионов. Нужно где-то найти ещё столько же. И тогда Новороссийск сможет без проблем принять повышенный объём воды от Троицкого водозабора.

Кроме того, в инвестиционную программу заложен не только ремонт существующих сетей, но и строительство новых. Один из ключевых, как стало понятно из доклада руководителя МУП «Водоканал» Александра Сборщика на заседании комитета Думы по вопросам ЖКХ, - строительство водовода, который соединит каптаж в Гайдуке с 13 микрорайоном. Если водовод удастся построить, то высвобожденный в результате перераспределения потоков объём воды можно будет направить в Южный район (13 микрорайон будет получать воду не от ТГВ, а от каптажа, а вода от ТГВ уйдёт в Южный район). Это, как отметил Сборщик, перспектива на 10-15 лет. Однако она позволит, во-первых, сделать центр города, запитанный от Неберджаевского водохранилища, более независимым от дождей (сейчас, например, воды осталось примерно на месяц); во-вторых, позволит обеспечить необходимым количеством ресурса жителей Южного района, в-третьих, через каптаж в Гайдуке водовод можно будет довести аж до хутора Семигорского и станицы Раевской. До сих пор большая часть этих населённых пунктов сидит на скважинах.

Изначально депутаты отнеслись скептически. Ведь можно сэкономить количество требуемых средств за счёт сокращения потерь. То есть, опять же, реконструкции существующих сетей. Но, как добавил замглавы Дмитрий Алфёров, замена 3% сетей, заложенная в инвестпрограмму, и так обеспечит сокращение потерь примерно на 8%. А для того, чтобы получить средства на строительство новых водоводов из федерального бюджета, «Водоканал» передал материалы по инвестиционной программе разработчику нового Генплана Новороссийска – ООО «НИИ ПГ».

- Мы рассчитываем, что максимально все эти решения будут отражены в Генеральном плане, - подчеркнул Сборщик.

Депутаты, в частности Сергей Сазонов, назвали это решение гениальным, уточнив: «Без сарказма».

- Это – по-настоящему фундаментальный подход. Я бы сказал, революционное решение. Того, что требуется для обеспечения качественного и бесперебойного водоснабжения Новороссийска, без поддержки на федеральном уровне ни один глава и ни один депутат не сделает. При включении инвестиционной программы в Генеральный план (а я бы добавил ещё и Стратегию социально-экономического развития) мы сможем обращаться и к депутатам ЗСК, и к депутату Государственной Думы, чтобы они помогали нам «выбивать» финансирование, - предложил Сергей Владимирович.

Его предложение поддержали остальные члены комитета Думы по вопросам ЖКХ. И, вероятно, поддержат и остальные депутаты – на общем заседании Думы. Так что, вероятно, уже проделанная «Водоканалом» работа по подготовке и передаче необходимых материалов разработчикам Генплана станет ещё одним серьёзным шагом для прощания новороссийцев с «пятишками».

Анастасия Мухтарова




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2