Новороссийск Суббота, 22 июня
Общество, 24.01.2024 20:00

«Мы умоляли врачей..»: исповедь матери умершей 18-летней девушки из Новороссийска

Конец 2023-го года завершился трагедией для новороссийской семьи Ибрагимовых. 5 декабря в городской больнице №1 скончалась 18-летняя Илахэ Алиева: за месяц до смерти девушка на своих ногах пришла на госпитализацию в психоневрологический диспансер.

 

26 октября 2023-го года Илахэ Алиева, находясь дома, стала жаловаться родителям на плохое самочувствие. Девушка утверждала, со слов матери Ирады Ибрагимовой, что у нее "все болит внутри". Конкретных симптомов она не называла, однако состояние оставляло желать лучшего, поэтому девушке вызвали скорую помощь. Примерно через полчаса по адресу прибыли фельдшеры, и, как пишет мать погибшей в заявлении руководителю Следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю в Новороссийске, девушка-фельдшер отказалась оказывать помощь Илахэ под предлогом того, что она якобы симулирует. В это же время 18-летняя Илахэ Алиева молила о помощи и говорила следующее: "Пожалуйста, что-нибудь сделайте, я умираю..".

      

Фельдшеры "скорой", по словам матери, порекомендовали отвезти девушку в психоневрологический диспансер (далее по тексту - ПНД - прим.ред.), так как проблемы и жалобы Илахэ могут иметь ментальный характер. Не раздумывая, родители решили действовать, и уже на следующий день, 27 октября, девушку госпитализировали в диспансер по направлению. Врачи ПНД заявили, что им нужно провести ряд обследований, чтобы установить причину проблем со здоровьем Илахэ. Здоровье ребенка для отца и матери были превыше всего: они доверились и фельдшерам скорой помощи, и врачам психоневрологического диспансера в надежде, что их дочери действительно помогут. Каждый день мать Илахэ приезжала в ПНД и привозила продукты, а врачи, как заявляет Ирада Ибрагимова, заверяли, что девушка находится в удовлетворительном состоянии. Однако видеться с ней родителям не давали - не положено из-за некоего "строгого режима" медучреждения. Все изменилось 7 ноября 2023-го года, когда мать все-таки смогла попасть в палату к 18-летней дочери.

- 7 ноября я приехала в психоневрологический диспансер, и мне довелось увидеть своего ребенка. Я не узнала свою дочь. Она похудела сильно. Глаза были увеличены, явная потеря памяти. Я испугалась и побежала к врачам, чтобы узнать, что с ней делали. Доктора меня успокоили, и один врач сказал, что ей делали уколы два раза в день и давали психотропные таблетки. Что кололи и какие таблетки давали - я не знаю, этого никто не уточнил. Врачи заверили меня, что они так лечат, и домой мою дочь смогут отпустить только после того, как ее посмотрит невролог, а он будет только через два дня. На следующий день я вновь попыталась встретиться с дочерью, но мне не разрешили, сказав, что у нее был приступ, и она отдыхает, - не сдерживая слез, рассказывает Ирада "Блокноту".


На фото: Илахэ Алиева в Баку (Азербайджан) за несколько дней до попадания в ПНД. Из личного архива семьи 


На фото: Илахэ Алиева в Баку (Азербайджан) за несколько дней до попадания в ПНД. Из личного архива семьи 



Что касается приступов: в 2022-м году Илахэ Алиевой диагностировали идиопатический гипопаратиреоз. Это синдром, который развивается в связи с недостаточностью секреции в околощитовидных железах. В результате развития данного заболевания снижается реабсорбация кальция в канальцах почек и уменьшается его всасывание в кишечнике, что приводит к изменениям нервно-мышечной проводимости и другим патологиям. Как раз по этой причине еще в несовершеннолетнем возрасте у девушки произошел первый приступ, который родители поначалу ошибочно спутали с эпилепсией. Однако диагноза "эпилепсия" не было даже в свидетельстве о смерти. Девушка лечилась и поддерживала состояние, и с чем было связано ухудшение самочувствия в октябре 2023-го - до сих пор неизвестно.

В семье Ибрагимовых все изменилось 9 ноября 2023-го года. В этот день матери Илахэ позвони врач ПНД и сообщил, что девушку отправили в стационар Первой городской больницы Новороссийска. Она находилась в неврологическом отделении в тяжелом состоянии и фактически в беспамятстве. По словам Ирады Ибрагимовой, в горбольнице №1 Илахэ сделали МРТ головного мозга, но патологий по результатам исследования не обнаружили. В неврологии девушка лежала пять дней, после чего у нее поднялась температура. Это стало точкой невозврата. На следующее утро Илахэ перевели в реанимацию, где она находилась 22 дня.

- Нам сказали, что ее организм истощен, у нее была пневмония и интоксикация. Мы умоляли врачей отвезти ее в Краснодар, привлечь санавиацию, сделать все возможное, чтобы спасти жизнь. Но 5 декабря 2023-го года моя дочь скончалась, - рассказывает мать умершей Илахэ. - Согласно медицинского свидетельства о смерти, причиной смерти стали: недостаточность дыхания острая, пневмония долевая, гипопаратиреоз идиопатический.


На фото: Илахэ Алиева. Из личного архива семьи 

Убитые горем утраты родители считают: их дочь на момент госпитализации в ПНД была абсолютно здорова. Семья Ибрагимовых считает, что 18-летняя Илахэ пострадала от возможной халатности врачей. Сейчас родители направили обращение в Следственный комитет в надежде, что вышестоящие органы помогут в расследовании дела и восстановлении справедливости. Однако ни следователи, ни суд не смогут вернуть Илахэ, которая только начинала жить в свои восемнадцать.

Больше всего вопросов вызывает то, по какой причине медики психоневрологического диспансера делали уколы и давали девушке психотропные таблетки (со слов матери), если у Илахэ Алиевой не было подтвержденных психиатрических диагнозов, как и прямых показаний для госпитализации в ПНД. Впрочем, все обстоятельства и подробности уже будет уточнять Следственный комитет. 

Видео: Дмитрий Хмельков 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскасмертьумерла в больницесмерть в больнице Новороссийскагорбольница Новороссийскапсихоневрологический диспансер Новороссийскахалатность врачей
0
1