Новороссийск Суббота, 13 апреля
Общество, 24.01.2024 19:30

Мать девочки Дуни из Новороссийска требует переименовать квест про малолетнюю наркоманку

Мать девочки Дуни из Новороссийска требует переименовать квест про малолетнюю наркоманку

Мать девочки Дуни из Новороссийска возмутило название нового профилактического квеста для подростков.


  Недавно "Блокнот" писал, что в Новороссийске открылась первая квест-комната для профилактики асоциального поведения молодежи. По информации краевой администрации, проект стал первым на Кубани и третьим в России, Новороссийск при этом - единственный город в регионе, где подростки могут пройти игру под названием "Не будь, как Дуня".

Вымышленный сюжет квеста повествует о горькой судьбе молодой девушки Дуни: ее жизнь оборвалась из-за употребления запрещенных веществ. В квесте игроки становятся частью мира зависимого человека и учатся принимать правильные, осознанные решения. Главная задача данного проекта, по данным мэрии региона, - это показать, до чего может довести наркозависимость. 

Новороссийцы оценили по достоинству идею проекта. Однако единственное, что вызвало вопросы у некоторых жителей города - это название квеста. С редакцией "Блокнота" связалась читательница, дочь которой зовут Дуня. Женщина недоумевает, по какой причине игру решили назвать именно так, и опасается, что впоследствии это может привести к буллингу над ее несовершеннолетним ребенком со стороны сверстников. 

- Мою 12-летнюю дочь зовут Евдокия, это старое, красивое имя, которое пользовалось большой популярностью в историческом прошлом нашей страны. Все друзья зовут мою дочку Дуня. И тут 19 января в Новороссийске открывается квест про жизнь наркозависимой девушки под названием... "Не будь, как Дуня". Меня волнует не сам квест: я бы с радостью привела туда своего ребенка в целях профилактики. Все дело в названии. Возраст у детей не самый контролируемый, и я переживаю, что после посещения этого квеста одноклассники и ученики из параллели (моя дочь учится в ТЭЛе) могут начать неосознанно травить ребенка с таким же именем. Малолетняя наркоманка лишается жизни, и называют ее почему-то Дуня. 

Почему автор проекта и люди, которые его утверждали, решили выбрать именно это имя? Почему нельзя было выбрать более нейтральное название? "Не будь, как наркоман" - хотя бы так. Не могу понять, почему красивое имя должно стать сюжетом для истории про малолетнюю наркоманку. Плюсом ко всему, есть еще и гендерная привязка. Вот именно девочки, как будто, чаще всего сталкиваются с наркозависимостью... Это ведь не так, - делится своими переживаниями с журналистами местная жительница. 

Женщина призналась, что переживает по этому поводу уже несколько дней. Возможные риски в виде оскорблений ее дочери буквально не выходят из головы горожанки. 

- Моя дочь с трех лет занимается вокалом, активно участвует в жизни лицея. Она круглая отличница с первого класса, занимается в музыкальной школе. Не скажешь, что она такая вот "малолетняя наркоманка Дуня". Я который день думаю об этом. Хотела позвонить в краевую администрацию, но понимаю, что меня там, скорее всего, "отфутболят" и посмеются. Мол, что, мы из-за какой-то вашей Дуни будем название проекта менять? 

Дочка - девочка ранимая, и все мы знаем, что с 12 до 18 лет с подростками, бывает, происходят страшные, а иногда и непоправимые вещи. Участились случаи, когда дети просто лишаются жизни. Я боюсь, что это наложится на моего ребенка, не приведи Господь. Моего ребенка могут затравить. Вдруг она не захочет жить с таким именем? Они ведь не использовали имя своей матери при разработке квеста, не взяли имя бабушки, дочери, сестры - я в этом уверена. В "бекаре" и ТЭЛе, где сейчас учится моя дочь, имя Дуня - одно на две школы. Неужели его надо было употребить именно в таком свете? 

Жительница Новороссийска призывает изменить название квеста и планирует обратиться с этой просьбой в ряд вышестоящих инстанций. Приведет ли это к результату - расскажет "Блокнот" в следующих публикациях. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаподросткидети и подросткине будь как Дуня
0
1