Новороссийск Четверг, 18 апреля
Общество, 22.01.2024 18:30

В Новороссийске разгорелся новый скандал вокруг генплана: теперь будет суд

Вокруг Генплана Новороссийска разгорается новый скандал: Минсельхоз Краснодарского края обратился в Краснодарский краевой суд с иском к Городской думе. Региональное Министерство хочет признать недействительной основу нынешнего Генерального плана Новороссийска.  Камнем преткновения вновь становятся земли в Мысхако. 


Речь идет о Решении Городской думы "Об утверждении генерального плана МО г. Новороссийск" №158 от 22.11.2011 (в редакции от 24.11.2020г.). Основная причина иска от Минсельхоза края - это, по их мнению, незаконное включение земель в границы населенных пунктов, ранее использованных для сельского хозяйства, а также их последующая застройка без надлежащего обеспечения коммуникациями. 

Согласно материалам иска, Минсельхоз считает, что власти Новороссийска при включении земель в границы населенных пунктов, дословно, "действовали произвольно", не учитывая соответствующие финансово-экономические возможности муниципалитета. Также, по мнению истца, органы местного самоуправления не учли комплексное развитие территорий города, чем якобы нарушили положения Градостроительного кодекса Российской Федерации.













Так, Министерство сельского хозяйства региона намерено обязать администрацию Новороссийска устранить нарушения при их возможном выявлении в порядке суда. Простыми словами, если суд полностью удовлетворит иск Минсельхоза края, то жилые участки нескольких тысяч новороссийцев все-таки могут исключить из границ населенных пунктов, вопреки всем обещаниям представителей местной власти. Документ с исковыми требованиями оказался в группах мессенджеров жителей. 

Общественники Новороссийска недоумевают: для чего несколько лет подряд разрабатывали и правили проект будущего Генплана, проводили публичные слушания с местными жителями, если в результате даже прежний Генплан в любой момент в суде могут признать недействительным? Горожан интересует, каким образом депутаты Городской думы Новороссийска впоследствии будут утверждать развитие спорных территорий, если множество земельных участков вполне законно рискуют быть исключенными из состава города? Вопросов у новороссийцев множество, но ответов пока нет. 

Еще в период проведения публичных слушаний по проекту Генплана Новороссийска замглавы и главный архитектор города Екатерина Степаненко не раз давала местным жителям комментарии по теме "спорных" земель двойного учета. Екатерина Степаненко заявляла, что администрация города намерена сделать все возможное, чтобы сохранить участки в границах населенных пунктов Новороссийска и, соответственно, сохранить спокойную жизнь владельцам этих земель.

Согласно действующему законодательству, даже при исключении участков из границ населенного пункта или при переназначении статуса земель снести уже построенные объекты, в том числе и жилые дома, - невозможно, так что обоснованного страха лишиться крыши над головой у новороссийцев нет. Спокойнее от этого местным жителям не становится. 

За ноябрь и часть декабря жители Новороссийска, владельцы участков на спорных территориях, записали целый ряд обращений к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на предлагаемые, незаконные (по мнению горожан) поправки в Генплан Новороссийска. Чем закончится эта история - расскажет "Блокнот" в следующих публикациях.

Можно сколько угодно ломать голову вокруг того факта, что с момента принятия изменений в Генеральный план Новороссийска в 2011 году прошло более 10 лет и почему Министерство сельского хозяйства бездействовало столько лет. Но факт остается фактом. Иск подан, и если представить, что Министерство сельского хозяйства выиграет судебное дело, то споры вокруг проекта нового генплана потеряют всякий смысл. Как и сам проект так называемого нового генерального плана. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскаГенпланГенплан НовороссийскаМинистерство сельского хозяйства Краснодарского краяМинсельхоз Краснодарского краяГенеральный план Новороссийск
0
1