Новороссийск Четверг, 18 апреля
Общество, 11.10.2022 14:26

«Мы очень благодарны!»: семья из Харьковской области начала жизнь с чистого листа

Оставлять свой дом и любимый город, где знаешь каждую улочку, - всегда тяжело. А еще тяжелее, когда не знаешь, вернешься ли туда снова. С такой ситуацией столкнулись сотни и тысячи людей, покинувших родные края в силу вынужденных обстоятельств. "Блокнот" знает историю одной семьи из Харьковской области, жизнь которой изменилась в одночасье. 

В связи с изменением обстановки на линии боевого соприкосновения семье пришлось эвакуироваться из поселка городского типа Казачья Лопань в Брянск. В пути - более 400 километров, а на сборы всего несколько минут. Было совсем не до вещей, чемоданов и разных домашних мелочей. Успели взять только самое важное, документы, и в дорогу. Семья стремительно отдалялась от родного поселка, где остались два дома, памятные фотографии и детские игрушки, сад и одежда. 

- На временно освобожденной территории мы прожили шесть месяцев. Это было очень страшно, но нас никто не обижал и не ущемлял. Мы были довольны, одеты и обуты. Регулярно привозили гуманитарную помощь, всем самым необходимым помогали и солдаты ВС РФ. Когда нас в срочном порядке эвакуировали, мой ребенок еще находился в Геленджике. Нам помогли с билетами, за что огромное спасибо! Я забрала ребенка, который возмужал за полтора месяца. Его одели, обули, подарили подарки, которые я бы, наверное, сейчас не позволила бы себе купить. Мы очень благодарны всем, кто принимал участие, - поделилась мать Саши Б., подростка из Харьковской области. 

Эвакуироваться успели не все жители Казачьей Лопани. Первые автобусы успели "проскочить", а по последним единицам транспорта, в которых находились живые люди, работала артиллерия ВСУ. Семье Саши Б., который в тот момент находится в детском образовательном центре "Медвежонок" в Геленджике, удалось спастись. В тот день у них началась новая жизнь, и построить ее фактически с нуля без чьей-либо помощи вряд ли бы получилось. 



Мать Александра Б. обратилась с просьбой оказать содействие к Сергею Алтухову, депутату Госдумы от партии "Единая Россия". Ответа долго ждать не пришлось: Сергей Викторович отозвался на запрос от семьи беженцев из Харьковской области. 

 – Знаю по себе – расставаться с детьми даже ненадолго тяжело. А в этих условиях -  тем более. Ребенок за полторы тысячи километров и неизвестно даже, когда вы снова увидитесь. Ещё одна сложность – как его вернуть, а главное – куда. Ситуация нестандартная. Детьми занимаются региональные власти: кого-то с родителями перевозят в пункты временного размещения в Ейске, организованные группы детей примет Анапа. И родителям так спокойнее – ребенок накормлен, одет, обут, с ним занимаются. Но в этом случае, родители приняли другое решение, а наша задача была им максимально помочь. Искали наиболее приемлемый вариант, - прокомментировал ситуацию Сергей Алтухов.

Женщине помогли найти работу и жилье, также решили важный вопрос с документами. Как сообщил депутат Госдумы, совместно с Геленджикским отделением "Единой России" для гражданки приобрели билеты на юг, чтобы забрать сына из лагеря. Обратно - уже с ребенком, на поезде из Новороссийска до Брянска.  Мать Саши Б. с улыбкой и искренней благодарностью отметила, что даже никогда не думала, что сможет побывать в портовом городе у берегов Черного моря. 

- Новороссийские молодогвардейцы провели экскурсию по городу-герою, пока было время до поезда. Надеюсь, что на новом месте у семьи всё сложится хорошо. Более 300 детей сейчас отдыхают под Геленджиком в ДОЦ «Медвежонок». Ребят обеспечили теплой одеждой и обувью. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев вручил подросткам сотовые телефоны. Этим летом кубанские здравницы приняли больше полутора тысяч школьников из ДНР, ЛНР и Харьковской области. Но каждый случай особенный. Депутаты всех уровней готовы включаться в адресную работу с семьями беженцев, -  подытожил Сергей Викторович. 

Конечно, семья скучает по родному поселку, как и другие семьи, покинувшие свои дома. Однако Саша Б. с мамой будут готовы вернуться в Казачью Лопань только в том случае, если там будет Россия. Именно по этой причине они и решили строить новую жизнь в Брянской области. 

Саша - обычный подросток, но с правильными молодежными хобби. Парень увлекается баскетболом и паркуром: так он проводил свое свободное время дома в мирные дни. Александр Б. с восторгом рассказывал маме о поездке в детский оздоровительный центр, где вместе с ним отдыхали более 300 детей из Харьковской области. Но с мамой под мирным небом над головой все равно лучше, чем где-либо еще. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0