Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 19.05.2023 15:26

Один видео-звонок может лишить новороссийцев целого состояния

Дистанционные мошенники продолжают изощряться и придумывают все новые и новые способы обмана доверчивых людей. Судя по всему, звонок от подставного сотрудника банка уже не приносит столько дохода, как было раньше. Поэтому, для пущей правдоподобности, аферисты начали звонить жертвам по видео-связи.

 Все начинается по стандартному сценарию: "Ваши деньги в опасности, мошенники пытаются получить доступ к счету, поэтому срочно переводите деньги на НАШ резервный счет".. А если человек на другом конце провода не верит - ему предлагают переключиться на видео. Злоумышленники имитируют работу из подставного офиса банка. Внушает доверие? Некоторым - безусловно. Аферисты, зарабатывающие на чужой наивности, настолько преисполнились в своем познании, что даже начали отправлять жертвам фотографии поддельных служебных удостоверений и различных банковских бумаг. Об этом накануне заявила начальник пресс-службы московской прокуратуры Людмила Нефедова. 

По информации из открытых источников, похожие случаи участились за последние несколько месяцев. Бытует предположение, что новая схема была придумана в связи с тем, что звонки мошенников из-за границы с использованием подмены номеров стали чаще блокировать, как пишут "Кубанские Новости". Возможно, в этом есть доля правды. 

О чем нужно помнить, чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свои накопления? Все гениальное - просто. И правоохранительные органы, и различные СМИ Новороссийска неоднократно напоминали элементарные правила безопасности. Повторение - мать учения, так что перейдем к основным тезисам. 

- Не берите трубку на незнакомые номера, в частности - на сомнительные ( с кодом 495, 999 и так далее) 

- В случае, если вам все-таки довелось пообщаться с мошенником, разговор необходимо завершить как можно скорее. Для того, чтобы удостовериться в собственной безопасности, можно перезвонить в банк, который обслуживает карту, и рассказать о ситуации 

- Ни при каких обстоятельствах не называйте незнакомцам свои конфиденциальные данные, в частности - номер карты/лицевого счета, CVV-код и другие сведения 

- Будьте предельно осторожны при переходе по сомнительным ссылкам и при скачивании сторонних приложений 

О любых фактах мошенничества нужно незамедлительно заявлять в полицию. 

Источник фото: itcrumbs.ru



София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0