Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 03.10.2022 14:25

Могут ли жителям Новороссийска выдать повестку прямо в МФЦ

Некоторые СМИ пишут, что мужчинам страны начали выдавать повестки в отделениях многофункциональных центров. Это породило новую волну паники среди части населения. Попробуем разобраться, правда ли это, или все-таки очередной фейк. 

Частичная мобилизация населения продолжается, а вместе с ней по сети разлетается все больше информации, которую необходимо тщательно проверять. Так, на днях в СМИ появились сведения о том, что мужской половине населения раздают повестки в военкомат в отделениях многофункциональных центров. Что-то вроде: пришел менять паспорт, а оттуда сразу уехал в военкомат. Звучит странно, не правда ли? 

Согласно материалам, опубликованным в некоторых средствах массовой информации, в МФЦ повестки на частичную мобилизацию якобы вручают каждому мужчине возраста от 20 до 35 лет. Откуда пошла эта тема - неизвестно, но в сети гуляют посты о неком "негласном распоряжении" для многофункциональных центров. По предположительным данным, об этом журналистам сообщили сотрудники офисов "Мои документы", пожелавшие остаться инкогнито. И на анонимность есть вполне веская причина, так как это заявление - не больше, чем очередной фейк. 

Многофункциональные центры не занимаются выдачей повесток на частичную мобилизацию. Это входит в компетенцию исключительно военных комиссариатов. Да и никакого "распоряжения" не было, как разъяснили в пресс-службе МФЦ для новостного медиахолдинга "РБК". 

- По факту публикации о том, что МФЦ дано распоряжение о выдаче посетителям повесток в офисах «Мои документы» сотрудниками центров госуслуг, пресс-служба центров госуслуг выступает с официальным опровержением. Изложенная информация является ложной, - гласит официальный ответ от руководства Многофункциональных центров по России. 

Фейки штопают с огромной скоростью. Например, недавно весь край обсуждал новость о том, что в Краснодаре военный комиссариат выдаёт повестки мужской половине населения прямо на улицах. Все рассказали настолько убедительно, что многие поверили, хотя и не стоило. Военкоматы региона, как и военкоматы по всей стране, не выдают повестки, как промоутеры раздают листовки. Бумаги, призывающие на частичную мобилизацию, высылаются адресно и выборочно. Под частичную мобилизацию попадают резервисты, обладающие необходимыми навыками в военно-учетных специальностях. Также повестки могут прийти гражданам, находящимся в резерве и имеющим опыт военной службы.  

Не вручают повестки и сотрудники ГИБДД. У ведомства в Новороссийске нет такого распоряжения, да и права на выдачу соответствующих документов тоже нет. Призывать на частичную мобилизацию могут только уполномоченные лица военного комиссариата. На этом все. Видимо, распространители фейков не знают о существовании закона «О воинской обязанности и военной службе». В этом законе прописано, что повестка может вручаться только лично и, что немаловажно, под расписку. Ее выдает сотрудник военкомата либо руководитель или уполномоченный представитель организации, если это происходит по месту работы или учебы. 

Напоминаем: указ о введении частичной мобилизации населения был подписан Владимиром Путиным еще 21 сентября. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, мобилизационные мероприятия охватят порядка 300 тысяч человек. Есть широкая категория граждан, которых данный процесс в ближайшее время не затронет. Например, отсрочка от мобилизации рекомендуется представителям свыше 150 специальностей, а также тем, у кого есть перечень оснований для перенесения срока выполнения обязательств на более поздний период. Обо всем этом регулярно пишет "Блокнот". 

Источник фото: allcarz.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2