Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 02.10.2022 16:42

Ликвидация снарядов ВОВ в акватории Новороссийска: как это было

30 сентября в Новороссийске разминировали больше 100 взрывоопасных снарядов времен Великой Отечественной войны. Как ранее писал "Блокнот", это была уникальная операция. Видеороликом с места событий поделились в ГУ МЧС по Краснодарскому краю. 

Все эти годы боеприпасы находились на дне акватории Цемесской бухты. После ожесточенных боев периода ВОВ в Новороссийске осталось много опасных тайн, и в минувшую пятницу их стало меньше. С чего же все начиналось? С обычного фосфорного шарика, найденного на пляже "Кристалл" одним из отдыхающих. Мужчина обнаружил интересный камень на дне моря, вытащил его на берег, а тот стал дымиться и воспламенился через несколько секунд. Позже выяснилось, что фосфорный шар - это начинка одной из фугасных авиабомб Великой Отечественной войны, это установили водолазы, отправившиеся на обследование акватории. Тогда в городе ввели локальный режим ЧС, Постановлением администрации было запрещено посещение и купание на вышеупомянутом пляже. 

Бомбы должны были разминировать еще в середине сентября, но для этого не предоставлялось возможности из-за неблагоприятных погодных условий. Тем не менее, откладывать важное дело было нельзя. Именно поэтому 30 сентября жителей домов на улицах Куникова и Суворовской, а также на набережной адмирала Серебрякова попросили покинуть свои квартиры и оставить открытыми окна на несколько часов. Все найденные снаряды нужно было транспортировать в открытое море для полной ликвидации, однако боеприпасы могли сдетонировать в любой момент. Так что призыв, обращенный к новороссийцам накануне, был вполне обоснованным. 

Более 120 взрывоопасных предметов переместили из центра Новороссийска в Мысхако: это заняло более двух часов. Проводили данную операцию представители главного управления МЧС г. Севастополь, ГУ МЧС России и ЦГИМС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

- Уникальность проведенной операции в том, что все найденные боеприпасы транспортировались подводным способом более двух часов к безопасному месту их уничтожения, - делились ранее в пресс-службе администрации Новороссийска. 


- 122 боеприпаса были обнаружены в море в районе городского пляжа. В их числе: 7 ручных гранат, 75 минометных мин, 25 артснарядов, 4 авиабомбы, 11 зажигательных авиабомб. Весь арсенал боеприпасов понтонным методом спасатели подняли к поверхности воды и с соблюдением норм безопасности ликвидировали в открытом море. Ущерба населению и инфраструктуре не нанесено, - в свою очередь рассказали в Telegram-канале МЧС России.

Все прошло успешно. В операции по ликвидации взрывоопасных предметов были задействованы 4 плавсредства, 70 человек личного состава и 12 единиц техники. Найденные боеприпасы времен Великой Отечественной войны разминировали в безопасном месте в соответствии со всеми действующими требованиями. Но сколько еще опасных сюрпризов таит море Новороссийска - доподлинно неизвестно. Ровно как и то, по какой причине до начала курортного сезона специалисты не обследовали донную часть пляжа "Кристалл", где хранилось так много бомб и снарядов военного времени. 

София Донес 








Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2