Новороссийск Пятница, 27 января
Общество, 16.01.2023 17:41

Материнский капитал новороссийцам предлагают тратить на газ, свет и воду

С учётом увеличения цен на ЖКХ, оплачивать услуги становится всё проблематичнее. Особенно для семей, где есть дети. В связи с этим, некоторые представители власти хотят, чтобы материнский капитал можно было использовать на оплату услуг ЖКХ.

С такой инициативой к вице-премьеру правительства РФ Татьяне Голиковой обратилась первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Исходя из её обращения, на то есть причины:

- В соответствии с постановлением правительства РФ от 14 ноября 2022 года № 2053 с 1 декабря 2022 года увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Предельный рост цен для всех регионов на газ, электроэнергию, снабжение водой и теплом составляет 9%,- говориться в документе. А идея с использованием маткапитала, поможет многодетным семьям экономить на оплате коммунальных услуг до 100 тысяч в год.

Чем хороша данная инициатива, по мнению Яны Лантратовой? Экономией, конечно. Освободившиеся средства, смогут пойти на оплату кружков, одежду, игрушки и другие необходимые нужды.

- Задача у нас была поддержать матерей, а не рынок недвижимости,- считает зампред.

Но не все с такой идеей решения проблем высоких затрат на услуги ЖКХ согласны. Некоторые считают, что это «убивает» идею материнского капитала как такового:

- Об оплате коммунальных услуг должна позаботиться власть. Она обязана сделать так, чтобы расходы семьи на эти цели были не больше 10% от семейного бюджета. А средства маткапитала должны тратиться только на детей, а не на продукты питания и ЖКХ. Пусть семья лучше на эти деньги отдохнет по путевке в санатории,- считает Глава комитета Госдумы по вопросам семьи женщин и детей Нина Останина.

Фото:kostroma.mk.ru


Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2