Новороссийск Вторник, 26 января
Общество, 12.01.2021 19:30

Варил варенье, делал маникюр и рисовал картины: истории детей, пытавшихся помочь родителям. Комментарий психолога из Новороссийска

Мандариновое варенье поднимает настроение... Румяный от холода и с задорной улыбкой он предлагал баночки с угощением случайным прохожим. В каждой из них варенье, которое мальчик сделал сам. 

Эта история произошла в соседней с Новороссийском Анапой, но позже о ней узнала вся страна. Девятилетний Ярослав Ковалевский занялся производством  собственного варенья, которое успешное продавал на улицах города. Бизнесом школьник занялся, чтобы заработать  деньги на подарок маме. С раннего утра мальчик готовил фрукты, варил из них варенье, затем разливал по баночкам и относил на продажу. Так прошли его каникулы.

Однажды маленький  коммерсант попал в сторис Инстаграм  местного блогера. Девушка запечатлела на видео процесс торговли  и призвала подписчиков поддержать школьника в его начинаниях. 

WhatsApp Image 2021-01-12 at 17.49.59.jpeg
Источник фото: скриншот из видео

А позже, о бизнесмене снял репортаж телеканал "НТВ". Мальчик рассказал журналистам,  что изначально планировал продавать варенье на ярмарке, но там ему торговать не разрешили из-за неуплаты аренды. Поэтому он и его баночки уютно расположились у входа в местный гипермаркет. Прохожие останавливались, фотографировались с Ярославом, приобретали знаменитое варенье. 

И только в школе "сладкие" дела ученика не оценили и даже обратились с заявлением в отдел по делам несовершеннолетних. В трогательную историю вмешалась полиция, был составлен протокол,  а родителям пришлось писать объяснительную. К слову, мальчик  воспитывается в благополучной семье и родители поддержали инициативу ребенка зарабатывать самостоятельно. Как итог,  за время своего предпринимательства мальчику все же удалось заработать нужную сумму маме на подарок и даже больше. Оставшиеся деньги Ярослав решил отдать на благотворительность. 

И таких историй, когда дети,  гонимые благой целью, и желанием помочь близким, решают начать самостоятельно зарабатывать, не мало. Так, 12-летний мальчик из Казахстана обучился мастерству маникюра, чтобы заработать деньги на лечение маленького брата. Родители оплатили сыну учебу  и расходные материалы, а далее  Арулат (имя мальчика) начал "набивать руку" сначала на родственниках и знакомых, а позже набрал и постоянных клиентов, оценив свои услуги в 1 500 тенге, что в переводе на наши деньги - 250 рублей. 

WhatsApp Image 2021-01-12 at 17.49.45.jpeg

- Хочу стать самым лучшим, самым дорогим суперпрофессионалом, чтобы помогать братику, чтобы мама с папой ни у кого не просили денег на его лечение, не нуждались. Мечтаю, чтобы мой братик выздоровел, пошёл в школу, женился. И буду делать всё, чтобы моя мечта сбылась,- приводит слова мальчика "Life". Источник также сообщает, что младший брат Арулата оказался парализован после того, как двухлетнем возрасте выпал из окна третьего этажа и чудом выжил. 

А это уже история из Тюмени. 10-летний мальчик продавал свои картины, каждую по 1000 рублей, чтобы помочь маме выплатить ипотеку. В какой-то момент женщина осталась без работы, и сын решил хоть как-то облегчить близкому человеку жизнь. 

WhatsApp Image 2021-01-12 at 17.49.53.jpeg
Источник фото: Life

На тему детской инициативы и желания начать зарабатывать, даже из самых добрых побуждений, "Блокнот" пообщался с психологом Ксенией Лабузной. 

- В целом, данный навык полезен и нужен для развития ребёнка, для его дальнейшей социализации,но всегда должен быть контроль и разумный подход к данной деятельности со стороны самих родителей,так как труд ребёнка строго регламентируется законом.Родители должны понимать, что все хорошо в меру и когда бизнес приобретает масштаб, то следует учесть, как это отразится в первую очередь на здоровье маленького человека. Родители должны уметь помочь своему чаду справиться с моральной и материальной стороной,так как детская психика не всегда готова к нагрузке, возникающей в данном случае,- прокомментировала специалист.

Мы привыкли воспринимать детей  маленькими, беззащитными и полностью зависящими от нас, от взрослых. Однако зачастую за визуальной хрупкостью может скрываться сильный характер и надежная опора.


Натали Эн



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое