Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 27.03.2023 16:30

Лифты в рассрочку: как новая тенденция коснулась Новороссийска


Из-за бюджетного дефицита региональные власти стали все чаще прибегать к приобретению новых лифтов в рассрочку. Краснодарский край - не исключение. Вот только в Новороссийске далеко не все жители готовы платить своим управляющим компаниям, чтобы лифтовое оборудование работало как часы. 

В России набирает популярность новая тенденция - закупка лифтового оборудования в рамках капитального ремонта в рассрочку. Раньше такие меры принимали нечасто, а теперь - почти повсеместно. Согласно ассоциации "Российское лифтовое объединение", за прошедшие месяцы текущего года власти регионов таким образом приобрели 4,8 лифтов на сумму свыше 7 миллиардов рублей. По информации Госдумы, по России до 2025 года нужно заменить еще порядка 100 тысяч лифтов. 

В Новороссийске лифтовая проблема не менее актуальна, чем в других городах страны. Это следует из цикла недавних публикаций "Блокнота". Например, в ЖК "Кристалл-2" уже 9 месяцев пожилые люди, инвалиды и беременные женщины вынуждены подниматься пешком до верхних этажей из-за сломанного лифта. Управляющая компания "Наш дом", обслуживающая МКД, не открещивается от ремонта оборудования, но преследует в первую очередь свои коммерческие цели. Как сообщалось ранее, руководитель УК "Наш дом" Антон Боровский на сходе граждан в начале марта принес бюллетени на починку лифта, где один из первых обязательных пунктов - это пролонгирование договора с управляющей организацией. Жители категорически против такого расклада, но вариантов у них пока что немного. Ремонт лифта "Наш дом" также планирует производить в рассрочку, вот только новороссийцы не уверены, что их деньги дойдут до конечного адресата. 

Больше месяца женщина-инвалид из многоквартирного дома на улице Куникова живет у соседей на первом этаже. В этом доме тоже сломался лифт, а управляющая компания "НУК" отказалась от МКД из-за долгов в размере 8 миллионов рублей. Никаких прогнозов нет: заработает ли лифт в доме на Куникова и вернется ли жительница Новороссийска в свою квартиру. После операции на ноги горожанка попросту не может туда подняться. 

Рассрочка на закупку лифта - для абонентов, в целом, выход неплохой. Особенно когда человек живет на верхнем этаже, и ему тяжело каждый день по нескольку раз спускаться и подниматься до квартиры. Есть и обратная сторона медали. Не все люди могут позволить себе вложиться в ремонт лифта (в частности, когда на счету дома недостаточно средств на проведение капитальных работ), да и не все управляющие компании в Новороссийске, к большому сожалению, работают честно. 

Источник фото: it-world.runews.myseldon.com

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1