Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 17.03.2023 10:20

Женщина-инвалид из Новороссийска живет у соседей из-за неработающего лифта

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Новороссийска и рассказала, как она месяц живет у чужих людей. Управляющая компания НУК сама отказалась от дома с долгом 8 миллионов рублей. Девятиэтажка находится на улице Куникова. 

Люди с первого марта остались без лифта. Татьяна Кравченко – инвалид II группы, после операции, вынуждена жить у людей с первого этажа, которые ее приютили.

- Наш дом на Куникова, 102 взяла компания НУК в 2014 году. Дом, конечно, большой, в нем проживает более ста человек. Я сама живу здесь 6 лет. Никого ремонта в подъездах никогда не было, крыша течет, проводка висит. Все в неприглядном виде. Окна заложены блоками, где стеклянные блоки выпали – кирпичами заложили. В общем, НУК нам ничего не делал, а если делал, так, что нужно все переделывать заново. Причем с жильцами дома он ничего не согласовывал.

 В итоге – набралось 10 человек, которые за дом не платят, чьи квартиры муниципальные. За все время накопился огромный долг – 8 миллион рублей. Остальные люди – платят и живут. Да, конечно, некоторые квартиры коммунальные, но не все. А с несколькими квартирами, которые не платят – с ними НУК не проводил работу для уменьшения долга. В результате этим должникам стали присылать вообще пустые квитанции. Теперь НУК заявил: «Мы с вами расторгаем договор, поскольку вы - проблемные». Но прежде, чем расторгнуть, вы должны кому-то нас отдать, уведомить администрацию? Или не так? 

С 1 марта от нас отказались, мы им заплатили за февраль. Они от нас сами отказались и обрезали лифт. Теперь на 9 этаж люди ходят пешком. Я на 5 этаже живу, инвалид второй группы, сделала операцию на ногах – живу теперь у людей с первого этажа. Домой попасть я не могу. Звонила во все инстанции, никто не помогает, и в администрацию звонили, и в жилищную инспекцию, и в «Безопасный город». Нам сказали, что лифт отключили в целях безопасности жителей «вдруг кто застрянет». Но это как? Большая часть людей заплатила, почему наказывать нас так? Почему с должниками не работали?

 Я была на приеме у Леонида Юрченко в прошлом году, он сказал: «Там одни маргиналы живут», а я говорю: «У нас достойные люди живут и адвокаты, и учителя, и врачи, участники ВОВ». Все жители сидят дома, они никуда выйти не могут, даже в магазин. Блокнот, вы – наша последняя надежда, может вам что-то разъяснят. 

Я лично все плачу до копеечки, ни дня просрочки нет и вынуждена жить у чужих людей. Наверное, и за квартиру придется платить и здесь и там. А мне еще 8 месяцев с ногой лежать. Я не знаю, как быть. Мне нужно лежать и еще одна операция предстоит. Ну, вот как это все назвать?

«Блокнот» обратился в пресс-службу в управляющую компанию за разъяснениями. Следите за лентой новостей.


Алеся Студенец


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0