Новороссийск Пятница, 10 Апреля
Общество, 18.02.2020 15:07

Курсанты новороссийской Ушаковки разработали приложение для поиска свалок и не только

Проекты, призванные улучшить жизнь новороссийцев, представили курсанты, студенты и школьники на конкурсе IT-проектов «Цифровой Норд-ост-2020».

Уже второй раз на базе Кафедры радиоэлектроники и информационных технологий ГМУ им. Ф.Ф.Ушакова были представлены необычные и интересные проекты. Мобильное приложение по выявлению в городе мусорных свалок, голосовой помощник в управлении всем известной программы «Word» и новые, нетривиальные игры для смартфонов разработали курсанты Ушаковки, студенты колледжей и школ Новороссийска. 38 человек представили 49 проектов, что даёт возможность сделать вывод о том, что подрастающее поколение заинтересовано в развитии сферы информационных технологий.

- Судя по количеству участников конкурса «Цифровой Норд-ост», у нас получается привлекать в IT-сферу молодёжь. Ещё не все работы доведены до конца, но их создатели на верном пути. В этом смысле показательно, что после подведения итогов к нам подходили ребята, не занявшие первое место, и просили подсказать, что ещё нужно сделать, чтобы довести дело до логического завершения. На самом деле, это и есть один из смыслов конкурса – прийти, посмотреть, проанализировать и понять, что сделать, чтобы потом победить, - поделилась Елена Халеева, доцент, зам. начальника кафедры РЭИТ ГМУ им. Ф.Ф.Ушакова.

Свои таланты молодые айтишники проявили в разных номинациях: компьютерная графика и анимация, программирование, создание Web-сайтов, разработка мобильных приложений. Жюри оценивало актуальность и новизну выбранной темы, техническое исполнение проекта и сложность алгоритма. И, похоже, ребята точно знали, чего от них ждут и что им нужно сделать, чтобы покорить не только членов жюри, но и всех новороссийцев.

Так, старшеклассники Морского технического лицея разработали мобильное приложение, которое поможет городским властям в онлайн-режиме получать информацию о свалках. Любой пользователь сможет сфотографировать груды мусора и прикрепить изображение на карту, указав точный адрес. Благодаря этому чиновники увидят, на какие места Новороссийска нужно обратить особое внимание.

Десятиклассница школы №19 Даниэлле Ипатова представила программу, с помощью которой в «Word’e» можно не стучать по клавишам, а надиктовывать текст, что существенно сэкономит время.

Но больше всех членам жюри понравился проект Вадима Курбатова, курсанта Морского колледжа, который представил на «Цифровом Норд-осте» аркадную игру.

- «MexFin» уже бесплатно доступна всем пользователям, и первые 50 человек скачали её. Отзывы положительные, и это радует. На создание игры у меня ушло около полутора месяцев. Старался сделать её полезной и развивающей, а не «убивающей» время пользователя. Здорово, что жюри конкурса тоже по достоинству оценило приложение, - рассказывает победитель «Цифрового Норд-оста».

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое