Новороссийск Понедельник, 06 Апреля
Общество, 17.02.2020 17:39

Ещё год новороссийцам придётся ходить по грязи и темноте

В Приморском районе Новороссийска уже успел смениться глава, а люди до сих пор пытаются добиться решения своих проблем.

Больше года «Блокнот» следит за активными жителями Борисовки, которые поднимают всю администрацию и заставляют её работать. За плечами людей – долгие месяцы борьбы, написания писем и жалоб во всевозможные инстанции, регулярные походы на приёмы граждан и визиты в администрацию. И всё для того, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь.

Ещё год назад улица Солнечная в Борисовке представляла собой месиво из грязи, пыли и остатков щебёнки. Теперь 500 метров улицы покрыты бетоном, а 250 метров – освещены. Часть дороги после многочисленных обещаний сделала администрация Новороссийска, уличное освещение за счёт депутатского фонда – Владимир Мхитарян. Но помимо этих метров впереди ещё 800 метров, где тоже живут люди, вынужденные ходить по темноте и грязи. Поэтому в Борисовке на улице Солнечной состоялся очередной сход граждан, на который прибыл целый автобус чиновников: Игорь Дяченко, глава администрации Приморского района Наталья Волошина, начальник управления дорожного хозяйства Дмитрий Мартыненко, главный специалист управления гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения Виктор Савин и другие.

В очередной раз новороссийцы рассказали о своих проблемах.

- Дорогу сделали прекрасно, люди довольны. Но дело в том, что невозможно ходить! – обращается к главе администрации и его помощникам Юрий Грибков, инициировавший собрание. – Мы хотим, чтобы нам продлили дорогу, продлили освещение и хотя бы сделали отсыпку, которую обещали сделать ещё в том году, но никто этого не сделал. Отписка есть, что дорога сделана. Я позвонил Служалому (Александр Служалый, заместитель главы – прим. ред.), он сказал: все вопросы к Мартыненко (Дмитрий Мартыненко, начальник управления дорожного хозяйства – прим. ред.).

В ответ на это чиновники предложили жителям выбор между народной стройкой (администрация выделяет бетон, а все работы выполняют/оплачивают жители) и томительным ожиданием, пока администрация сможет выкроить деньги из бюджета.

- Я вам сразу скажу: в этом году ничего не получится. Бюджет на 2020 год уже спланирован. Мы будем верстать сейчас 2021 год. В этом году мы на бетонирование выделяем 50 миллионов, на следующий день мы не меньше сумму будем делать. Сделаем так, чтобы вашу дорогу продлили, - пообещал жителям глава администрации Новороссийска Игорь Дяченко.

На замечание людей о том, что в прошлом году они слышали такие же обещания, ответила Наталья Волошина. Новая глава Приморского района заметила, что она или кто-либо ещё не в праве отвечать за обещания, данные другими людьми, поэтому сейчас (точнее, в следующем году) начнётся планомерная работа по обустройству дороги, линии уличного освещения, строительству тротуаров и ливнёвок и даже оборудованию детских площадок. Но все эти вопросы удастся закрыть только тогда, когда в бюджет заложат деньги на эти расходы. Одно радует жителей: они видят, что при упорных обращениях ситуация хоть понемногу начинает сдвигаться с мёртвой точки. И это может служить отличным примером для остальных новороссийцев, столкнувшихся с подобными проблемами.


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое