Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 29.11.2022 14:13

Кубань - второй криминальный регион России: что насчет Новороссийска

Кубань не покидает второе место в ТОП-е наиболее криминальных регионов страны. Краснодарский край обгоняет только Москва. 

Только за 10 месяцев 2022 года на территории Краснодарского края зафиксировали 66,7 тысяч преступлений. Согласно информации Генеральной прокуратуры РФ, показатели даже снизились на 0,1% по сравнению с прошлым годом. Примечательно, что в 2021 году Кубань также взяла "серебро" по криминалу среди других субъектов страны. 

Чаще всего в Краснодарском крае происходят преступления средней тяжести. В период с января по октябрь в регионе установили 28,2 тысячи таких случаев. Чуть меньше преступлений небольшой тяжести - 21,3 тысячи, 13,6 тысяч - тяжкие, 3,4 тысячи - особо тяжкие. Наиболее распространенная направленность, по данным Генпрокуратуры, - экономическая. Соответствующих видов преступлений на территории Кубани за 10 месяцев зарегистрировали аж 4,2 тысячи. 55 криминальных случаев носили террористический характер, 21 - экстремистской направленности, 91 - злоупотребление должностными полномочиями. Нередки в регионе и коррупционные преступления: за отчетный период зафиксировано 204 факта получения взятки и 79 - дачи взятки.  

Рейтинг возглавляет Москва, где с января по октябрь произошло 116,8 тысяч официально установленных преступлений. Краснодарский край второй год подряд обогнал Московскую область, где зарегистрировали в этом году 63,2 тысячи фактов криминальной направленности. А что насчет Новороссийска? 

"Блокноту" удалось узнать, как обстоят дела с преступностью в городе-герое. Журналисты получили необходимые сведения от пресс-службы УМВД по Новороссийску. Так, опираясь на данные ведомства, с начала 2022 года на территории муниципалитета расследовали 1636 преступлений. При этом, показатели криминала снизились на 2,5%. Преступлений стало меньше за счет уменьшения количества краж (на 35,4%), в том числе - краж с банковского счета (на 12,9%). 

- По итогам 10 месяцев 2022 года снижено число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения на 8,2% и ранее судимыми лицами на 3,7%. Отмечается снижение количества выявленных превентивных составов преступлений, таких как угрозы убийством или физической расправой. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий на стадии приготовления и покушения пресечено 68 тяжких преступлений, - делятся в УМВД Новороссийска. 

Чаще всего в городе происходят кражи (35,4% от общего количества преступлений) и мошенничества (25,2% от общего количества преступлений). Среди фактов мошенничества, кстати, наиболее распространен дистанционный метод. Да-да, речь о тех самых сомнительных звоночках с неизвестных номеров и об анонимах, которые выпрашивают данные карты на подставных сайтах в Интернете. 

Еще одно большое направление работы полицейских - это борьба с незаконным оборотом запрещенных веществ. С начала года сотрудники наркоконтроля изъяли более 18 килограммов наркотических средств, выявив 488 преступлений. За 10 месяцев "попался" 261 торговец смертью. 

Теперь переходим к административным правонарушениям. За весь отчетный период сотрудники правоохранительных органов установили 10841 нарушение КоАП РФ, подвергнув административному аресту 1565 человек. За что приходилось отвечать в соответствии с законом? Факторов много. Например, распространение кустарного алкоголя и миграционные нарушения. Так, за 10 месяцев из незаконного оборота изъяли 23 324 литра запретной алкогольной продукции, а в сфере миграции составили 2873 протокола с последующим административным выдворением за пределы РФ 96 иностранных граждан. 

И хоть преступность в Новороссийске, судя по статистике, снизилась, сдавать позиции нельзя. Как минимум потому, что Краснодарский край все равно остается вторым лидером по криминалу среди всех остальных субъектов большой страны. 

Источник фото: the-sun.com

София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2