Новороссийск Среда, 01 февраля
Спорт, 28.11.2022 15:30

Тренировка новороссийской «Черноморочки», от которой нельзя оторваться

С самого начала существования женского гандбольного клуба от «Черноморочек» только и слышно, что они кого-то постоянно выигрывают. «Блокнот» решил посетить девчонок там, где из них делают победителей, - в спорткомплексе «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо.



Конечно же, в любом спорте, в любой команде, главный – всегда тренер. Девочек в команде много, а он один. Сергей Матяж. Совсем недавно он работал в дубле «Кубани». А теперь вытачивает новую победоносную команду в городе-герое. 


Сергей Матяж - главный тренер

- Когда я узнал, что в Новороссийске создаётся новая команда, и мне предложили ей возглавить, для меня это был шок. Вернее сказать, было неожиданно. Мы посоветовались с женой, подумали, что проект амбициозный, интересный. И я согласился.



В следующем году супруга Сергея Матяжа (кстати, тоже тренер по гандболу) собирается вместе с дочерью тоже переехать в Новороссийск. Так и семья воссоединится после вынужденной разлуки, и гандбол в городе-герое обретёт шанс на достижение новых высот. Хотя уже сегодня об этом виде спорта слышно всё чаще. А ведь совсем недавно, до того, как президент ГК «Дело» Сергей Шишкарёв возглавил Федерацию гандбола России, матчи по гандболу даже по телевизору не показывали. Разве что мельком. Сейчас ситуация круто изменилась, и пример «Черноморочки» в этом разрезе особо показателен. За играми девчонок следят, за них болеют.

- Он (Сергей Шишкарёв – прим. ред.) захотел своим горожанам сделать праздник, на котором можно сходить не только на футбол, но и на гандбол. Да и потом, футбол – это же больше про мальчиков. А гандбол – более женский вид спорта. Может, была идея всё это нивелировать. Мальчикам – футбол. Девочкам – гандбол, - рассуждает Сергей Матяж.

– Предполагаю, что женская команда была создана специально именно с таким расчётом.

Согласитесь, «хороший ход». Ибо всё женское всегда хорошо смотрится.



Ну красота же? Но всё-таки не отпускает чувство, что чего-то очень важного гандболу не хватает.

- Необходимо развитие детского гандбола. Нужны детские лиги. А откуда, по-вашему, берутся состоявшиеся спортсмены? Тренировки, только тренировки. Но единственная подходящая база для занятий гандболом находится в Абрау-Дюрсо. Для многих жителей Новороссийска, особенно для детей, это далеко. Да и тренеров не хватает. Есть Андрей Громадский, но он – один на весь город. Я вижу желание детей заниматься гандболом, вижу желание родителей записать детей на гандбол. Я и в комментариях к играм это читаю, и лично люди вопросы мне задают. Народ ждёт. Ему нравится гандбол. Но нужна площадка.

Почему же гандбол набирает такую популярность? На этот счёт у тренера сложилось мнение:

- Гандбол развивает практически все качества, которые только могут быть у спортсмена. Тут и скорость, и игровое мышление – скорость принятия решений, в очень многих армиях в него играют. А почему? Потому что метание меча и гранаты – по сути схожи. Динамичный, зрелищный и красивый вид спорта.  



- Чем принципиально отличается женский гандбол от мужского?

- Мужской – атлетичный спорт, женский – про эмоции. А если эти эмоции ещё и со знаком плюс, то будет сложно остановить такую команду.

- А женская природа? Вернее сказать, особенности женского организма как-то влияют на игру и тренировочный процесс?

- Наверное, влияет. Но мы всегда говорим: «А что делать? У тебя игра ответственная. Подстраивайся». 

- Декреты у вас не жалуют, я так понимаю?

- Пока ещё не знаем. Сейчас футболисты к нам приедут, тогда и узнаем. 

Если после этой шутки вам не стало смешно – объясним. Дело в том, что футбольный клуб «Черноморец» и «Черноморочка» поддерживают друг друга на трибунах. Футбол ходит к гандболу, и наоборот. По этому поводу в интервью главный тренер футбольного клуба Константин Зырянов пошутил, что у «Черноморца» и «Черноморочки» мог бы родиться «Черномор». Девочки, кстати, не очень эту идею поддерживают.

- Да они старые все, - наш журналист почти поклялся не говорить имена тех, кто это сказал. Так что пусть у нас с девочками будет этот маленький секретик. 

А вот то, что оставлять в секрете – преступление по отношению к читателям «Блокнота»:


Елена Смирнова

- Сергей Иванович – душка! – говорит Елена Смирнова о своём тренере. - Бывает, что ругается, но так делают все. К нему можно подойти и спокойно поговорить при желании, а такое может не каждый тренер. Он часто прислушивается к нам, и с ним работать очень комфортно. 

По образованию Елена – будущий психолог. 

- Помогает в жизни это образование?

- Да, на многие моменты в жизни я реагирую не так, как девочки. Какие-то моменты в жизни воспринимаю проще и умею их прорабатывать. 


Елизавета Дяченко

- Вообще, мы все здесь подруги. Дружим хорошо. Мы – семья, – рассказывает капитан команды Елизавета Дяченко (Лиска). Да-да, она утверждает, что 18 человек, к тому же девушек дружат друг с другом. Но похоже, это и правда так. Ещё бы! Всё-таки половина команды живёт под одной крышей – на базе «Черноморочки». А команда в полном составе проводит вместе большую часть времени. 


Анастасия Стоша

- Ну, смотрите. Понедельник и вторник – по две тренировки в день, каждая по 2 часа. Среда – выходной. Четверг, пятница – то же самое, что и в первые два дня недели. В субботу – одна тренировка 1 час, а потом 2 часа качалочки, - делится расписанием на неделю Анастасия Стоша.

- Вы же много находитесь друг с другом вместе? Часто бывают на базе крики ссор? 

- Да, нет. В целом всё спокойно. Почти всегда.

- А на личном фронте как? В основном, как я понимаю, отношения на расстоянии?

- Да. Это в принципе нормально для спортсменов. У меня у самой были отношения. Сейчас рассталась.


Елена Стрельцова

Возможно, кто-то не знает, но ни одна из девочек не замужем. Пока что! Но самая старшая в команде – Елена Стрельцова – вот-вот сменит своё семейное положение. Так что торопитесь, а то всех разберут. 


Анастасия Хлебалова

Кстати, самые младшие в команде – это Анастасия Хлебалова и Анна Капитонова – им всего по 15 лет. С одной из них мы поговорили о важном:


Анна Капитонова

- Ань, что для тебя гандбол?

- Новые знакомства, вторая семья.

- Сильно скучаешь по дому?

- Первое время сильно. Первый месяц. И сейчас конечно. Девочки помогли.

- Они часто берут тебя с собой гулять?

- Да, конечно. С ними весело. 

- Тренер наверняка кричит на тебя меньше всех.

- Да, нет. Как раз наоборот. Но я понимаю, почему. Я стараюсь. Спасибо ему за это. Пытаюсь соответствовать. 

Наш визит завершился общей фотографией команды. Сергей Иванович с лёгкой усмешкой скомандовал:

- Давайте, выстраивайтесь, на очередную общую фотографию!

Она, может, и очередная. Но рожки, Сергей Иванович, у вас далеко не на каждом фото. Так что вот:


Крайний слева - Дмитрий Браславский - генеральный директор

И немного бонусов:



Это обувь, которую хотят все в команде. Аня – самая младшая, тоже планирует вот-вот взять себе одну пару. Говорит, что у гандболистов это модно. 



А это массажист команды Валентин Нестеренко. Знаете, какой самый популярный вопрос ему задают, когда узнают, чем он занимается?

- А помощник тебе нужен?



А это – дядя Миша (его так по-семейному девочки называют) – водитель автобуса и Василий – охранник, друг Михаила. Каждая поездка наверняка сопровождается громким девчачьим пением, но… Дядя Миша никого из девочек не «спалил».  



А это сёстры-близнецы, Алина и Арина. «Черноморочки» подсказали, что у них разный цвет глаз, но… Запомнить, кто из них Алина, а кто – Арина, всё равно не удалось.

Приятно было увидеться, девочки! 

С нескрываемым восхищением, ваш «Блокнот»

Фото: "Блокнот Новороссийск" 

Глеб Курылев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2