Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 28.11.2022 14:34

Плата за ежедневный риск: сколько зарабатывают спасатели в Новороссийске

Среднестатистический спасатель в Новороссийске получает не больше, чем работник продуктового магазина.

Спасатели - люди, которые работают в формате 24/7. В любое время дня и ночи они спешат на помощь к простым гражданам, попавшим в беду, и даже к братьям нашим меньшим. "Блокнот" неоднократно публиковал материалы, посвященные работе новороссийских спасателей: они выезжают на места ДТП, достают щенков и котят из ливневок, находят им любящих хозяев, однажды даже снимали козу (!) с крыши здания. (гиперссылки). Наверняка многим горожанам было бы интересно узнать, сколько получают сотрудники службы спасения за свой нелегкий труд. 

Ответ на этот вопрос можно найти в Постановлении №6944 администрации Новороссийска от 23.11.2022. В документе, опубликованном на официальном сайте мэрии, прописано штатное расписание с четко установленным размером ежемесячного оклада всех сотрудников, от начальника службы спасения до уборщика производственных и служебных помещений. Самый большой должностной оклад положен руководителю, чуть меньше получает заместитель, спасатели зарабатывают на сто с лишним рублей больше, чем диспетчеры на телефонах. 

На данный момент в спасательной службе Новороссийска числятся 76 работников: начальник службы и его зам, пять диспетчеров, 60 профессиональных спасателей, один специалист по кадрам, 6 главных специалистов и один ведущий, а также один уборщик. Общий фонд по должностному окладу для всех сотрудников составляет 313469 рублей - это та сумма, из которой выплачиваются заработные платы, премиальные, больничные и отпускные, различные бонусы, затраты на медосмотры, "тринадцатые" зарплаты и так далее. 313469 рублей выделяется в месяц на 76 человек. 

Оклад начальника спасательной службы составляет 7083 рубля, оклад заместителя - 6852 рубля. У диспетчера - 3897 рублей, у спасателя - 4072 рубля с фондом в 244 320 рублей. У главного кадровика оклад 4269 рублей, каждому главному специалисту, помимо бонусов, ежемесячно начисляется такая же сумма. Ведущий специалист получает 3897 рублей оклада, а уборщик производственных и служебных помещений - 1949 рублей. 


Внебюджетная деятельность оценивается немного иначе. Так, в приложении прописаны уже два заместителя с окладом 6852 рубля каждому (при фонде 13704 рубля), два преподавателя с окладом 3897 рублей, 10 спасателей, которым положено гарантировано 4072 рубля в месяц. Главный специалист на "внебюджетке" на полную ставку получает оклад 4269 рублей, на полставки - 2134,5 рубля. У ведущего специалиста с неполной ставкой оклад составляет 1948,5 рублей, как и у преподаватели на полставки. 



Понятное дело, спасатели в рамках бюджетной деятельности, выезжая на вызовы и ежедневно рискуя собственной жизнью, не могут получать всего 4 тысячи рублей. Заработная плата квалифицированного сотрудника складывается из оклада (должностной оклад и оклад за звание), ежемесячных дополнительных и поощрительных выплат. Как сообщил "Блокноту" начальник МБУ ПАСС "Служба спасения" Новороссийска Алексей Одеров, средняя зарплата спасателя в городе-герое составляет порядка 30 тысяч рублей в месяц. Разумеется, те, кто выше по званию и перерабатывают - получают больше.

Согласно Постановлению Правительства от 28.05.2022 № 973, с 1 июня текущего года минимальный размер оплаты труда на территории страны увеличился до 15279 рублей. Соответственно, с учетом всех надбавок и выплат, заработная плата не может быть ниже фиксированной ставки МРОТ. Но, вероятно, многие новороссийцы сойдутся во мнении, что спасатели и, например, медицинские работники должны получать гораздо больше, чем предусмотрено на данный момент. Но люди вряд ли становятся спасателями и врачами исключительно для того, чтобы зарабатывать. Несметных богатств добиться сложно.

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2