Новороссийск Среда, 02 декабря
Общество, 21.10.2020 13:35

Строительство не по проекту: новороссийцы отстаивают набережную и парк Фрунзе

Новороссийцы уверены: новый многофункциональный комплекс на набережной строится с серьёзными отклонениями от проекта. Но контролирующие органы, по их мнению, в упор не видят очевидных нарушений.

«Блокнот» писал, что на набережной, на территории бывшего аквапарка, началось строительство многофункционального комплекса. По проекту там расположатся магазины, рестораны, места развлечений и временное жильё – апартаменты и гостиничные номера.

В июле застройщик пытался получить в управлении архитектуры разрешение на отклонение от предельных параметров строительства, но более 70 новороссийцев, пришедших на публичные слушания, выступили категорически против увеличения процента застройки земельного участка. Сейчас застройщик проводит строительные работы в соответствии с выданной ему корректировкой разрешения на строительство, а новороссийцы борются за то, чтобы работы велись без отклонения от проекта.

У жильцов ЖК «Резиденция» есть возможность наблюдать за ходом строительства в режиме онлайн круглосуточно – их окна выходят прямиком на строительную площадку. И то, что люди видят, заставило их организовать инициативную группу и разослать обращения во всевозможные инстанции, начиная от управления архитектуры Новороссийска и заканчивая краевой прокуратурой.

Так, в распоряжении «Блокнота» имеется обращение жильцов ЖК «Резиденция» в прокуратуру. Сравнив чертежи разбивочного плана, схемы организации движения и другие документы, горожане обнаружили нарушения, которые и перечислили в обращении в суд ведомства. Новороссийцы уверены: то, что сейчас фактически строится, не соответствует выданному разрешению на строительство. 

Несмотря на то, что разрешения на отклонение от предельных параметров строительства застройщик не получил, площадь застройки, согласно корректировке разрешения на строительство, увеличилась на 244 квадратных метра.

Если первоначальное разрешение на строительство предусматривало 413 гостиничных номеров, то в корректировке их количество сократилось до 56. Площадь помещений здания при этом осталась прежней.

Площадь паркинга, изначально составляющая 11 212 квадратных метров, в корректировке и вовсе не указана, но новороссийцы полагают, что количество машиномест будет явно меньше изначально заявленных 554. Посетители будут вынуждены ставить автомобили в межквартальных проездах, и так заставленных машинами жильцов близлежащих домов.

А как посетители будут проезжать к МФК – вопрос, заслуживающий отдельного внимания. К объекту строительства не ведёт ни один магистральный проезд. До любой из дорог, способной обеспечить нормальную пропускную способность плотного потока автомобилей, МФК отделяют минимум 200 метров межквартальных проездов и пешеходных зон, пролегающих в парке им. Фрунзе.

Несмотря на казалось бы очевидные нарушения Градостроительного кодекса, некоторые ведомства не видят никаких проблем. Так, в департаменте по надзору в строительной сфере Краснодарского края новороссийцам сказали, что все работы ведутся в соответствии с выданным разрешением на строительство. Но в случае, если люди всё же считают, что их права и охраняемые законом интересы нарушаются, специалисты департамента порекомендовали обращаться в суд. Вот только с кем судиться, если застройщиком выступает ООО «Аквапарк», ликвидированное 24 июля, - непонятно.

Любая стройка должна соответствовать всего двум критериям в соответствии с законом - безопасности и комфорту. При этом мнение жителей само по себе никому не интересно. До тех пор, конечно, пока застройщику не становится необходимо увеличить параметры. И тут уже с людьми надо договариваться и убеждать. Но на сегодняшний день в Новороссийске у населения сформировалось к застройщикам устойчивая неприязнь. И любая публичка для строителей заканчивается крахом. Причин для этого достаточно. 

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое