Новороссийск Суббота, 24 октября
Общество, 01.10.2020 17:30

Краснодарский застройщик чуть не продал жительнице Новороссийска квартиру на парковке

Специализированный застройщик «DOGMA» предлагает новороссийцам квартиры с чудесными планировками на семиэтажной парковке.

В Южном районе Новороссийска строится ЖК «Арена» от СЗ «Dogma». На этапе строительства застройщик выставляет выгодные цены на жильё для участников долевого строительства, и порой желание сэкономить может привести к серьёзным финансовым потерям и судебным искам.

Лишь благодаря настойчивости сына и невестки жительнице Новороссийска Людмиле удалось избежать этой участи. Женщина присмотрела себе симпатичную евродвушку за 2,3 миллиона в Литере № 3 жилого комплекса «Арена». Несколько раз Людмила ходила в офис компании, общалась с менеджерами.

- Понимаете, они так красиво всё описывали, показывали буклеты…. А я-то привыкла людям верить. Да и возраст у меня такой, что уже некоторые вещи с трудом понимаю. Я общалась с тремя менеджерами, и все они рассказывали одно и то же, и так красиво, так убедительно! Я решила, что квартира и цена меня устраивают, срок сдачи в эксплуатацию удобный – середина 2022 года, ждать недолго, и я согласилась на покупку, - рассказывает женщина.

Людмилу совсем не насторожило, что оплатить жильё попросили наличными. Она, по её же словам, не была знакома с принциплм работы эскроу-счетов и «повелась» на убеждения менеджеров о том, что банк возьмёт большую комиссию за работу в качестве эскроу-агента.

В добавок к этому, менеджеры СЗ «Dogma» заключили с Людмилой договор на оказание юридических услуг, в соответствии с которым застройщик обязуется оформить весь пакет документов за покупателя всего за 15 000 рублей.

- Мне сказали, что они сами всё сделают, - пожимает плечами женщина. – Два раза я ещё к ним ходила. В первый раз они сказали, что мне на телефон придёт СМС из банка с кодом, и его нужно продиктовать. Оказалось, что они оформили мне электронную подпись, чтобы за меня расписаться в договоре на оказание юридических услуг. В следующий раз я пришла уже расторгать договор, потому что дети отговорили меня от покупки квартиры. Невестка нашла на сайте жилого комплекса документы, обнаружила в них ошибки и дикую путаницу с датами сроков сдачи дома в эксплуатацию…. И отговорила меня. Менеджеры ещё уговаривали меня передумать, убеждали, что я совершаю большую ошибку. Может, они и правы были, не знаю…. С меня ещё хотели взыскать неустойку 300 000 рублей за то, что я расторгаю договор на оказание юридических услуг. Квартиру-то я вроде как уже купила, а на неё могли быть другие покупатели. Но потом сказали, что 300 000 с меня брать не будут, и какую-то часть из 15 000 за услуги тоже должны вернуть, но это сейчас в Краснодаре решают, а я жду ответа.

Что же так обеспокоило невестку Людмилы, что та отговорила свекровь от покупки квартиры в, казалось бы, неплохом жилом комплексе? Как минимум то, что вразрез с Федеральным законом застройщик берёт деньги за квартиру наличными в обход эскроу-агента, то есть не гарантирует соблюдение прав участников долевого строительства. Кроме того, на одной странице официального сайта ЖК «Арена» указаны разные даты сдачи Литера 3 в эксплуатацию. Третью менеджеры озвучили Людмиле в личном разговоре.

График выполнения работ.jpg

Ход строительства.jpg

В надежде найти истину, девушка открыла проектную документацию. То, что она увидела, не поддаётся никакому логическому объяснению.

Согласно документам, Литер 3 ЖК «Арена» вовсе не многоквартирный жилой дом, а… семиэтажная парковка на 1723 машиноместа, срок сдачи в эксплуатацию которой наступит во втором квартале 2025 года.

документация сайт.jpg

Скачиваем проектную декларацию на официальном сайте ЖК "Арена"

док 1.jpg

док 2.jpg

док 3.jpg

Причём, если верить проектной документации, рядом с парковкой будут оборудованы детские площадки, места отдыха, площадки для сбора мусора и клумбы с деревьями и кустарниками. Само же здание планируется подключить к сетям водоотведения, водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения и даже телевещания. Видимо, на многоуровневой парковке без таких удобств не обойтись.

док 4.jpg

Но в случае, если застройщик всё же строит жилой дом, а не многоуровневый паркинг, то возникает ряд вопросов. Получал ли специализированный застройщик «DOGMA» разрешение на строительство МКД на земельном участке, изначально предназначенном для строительства парковки? Сможет ли застройщик обеспечить наличие 1723 машиноместа на территории жилого комплекса «Арена», если вместо 7-этажной парковки будут строить жилой дом? Обратили ли внимание ответственные ведомства на то, что застройщик выполняет работы со столь серьёзным отклонением от проектной документации, что является грубейшим нарушением ГрК РФ? Сколько ещё новороссийцев и не только рискуют купить квартиру на парковке или в проблемном уже на стадии котлована доме?

Ответы на эти вопросы «Блокнот» опубликует в следующем по данной теме материале. Не пропустите новые публикации.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое