Новороссийск Суббота, 24 октября
Общество, 01.10.2020 14:04

Департамент архитектуры края составил «чёрный список» новороссийских новостроек

Ещё в 2016 году глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил остановить точечную застройку городов. Некоторые муниципалитеты услышали волю начальника и остановили оголтелую застройку. Но в Новороссийске за 4 года ничего не изменилось.

«Блокнот» писал, что губернатор жёстко раскритиковал градостроительную политику некоторых городов, в том числе и Новороссийска. Вениамин Кондратьев отметил, что застройка ведётся хаотично, а местные власти не учитывают дефицит социальной и инженерной инфраструктуры при выдаче разрешений на строительство.

По поручению Вениамина Ивановича в город с проверкой приезжала краевая комиссия, в состав которой вошли сотрудники департамента архитектуры и градостроительства, Минприроды и других ведомств. Члены комиссии составили так называемый «чёрный список» новороссийских новостроек.

Грубейшие нарушения Градостроительного кодекса РФ и Правил землепользования и застройки Новороссийска были допущены на четырёх объектах.

В «чёрный список» попал дом, строящийся по адресу Сливина, 5 в Южном внутригородском районе Новороссийска. «Блокнот» не одну публикацию посвятил нарушениям, допущенным при согласовании проекта строительства и непосредственно при возведении. Недостаточные отступы от соседних, уже построенных и много лет заселённых, частных домов, дороги и от границ земельного участка. Процент застройки, превышающий нормы ГрК РФ и ПЗЗ Новороссийска. Недостаточный процент озеленения. Из-за многочисленных серьёзных нарушений строительство было приостановлено, но дальнейшая судьба объекта пока неизвестна.

В Мысхако на улице Парковой, с отклонениями от предельных параметров разрешённого строительства началось возведение жилого дома. Застройка ведётся в 20-метровой зоне береговой полосы Чёрного моря, хотя на таком расстоянии запрещено вообще любое строительство. Каждый гражданин, в соответствии с Водным Кодексом РФ, имеет свободный доступ к этой территории и может использовать её для отдыха. Какие действия предпримут местные власти для разрешения ситуации, также неизвестно.

В 2019 году администрация города согласовала возведение 22-этажного жилого дома на улице Пархоменко, хотя изначально выдавала разрешение на строительство небольшого офисного здания. В результате всем жителям высотки с детьми придётся записываться в одну из двух школ, и без того переполненных в два раза. Но, вероятно, дом будет сдан в эксплуатацию и заселён, и людям придётся мириться с суровой действительностью и отсутствием необходимой инфраструктуры.

В Цемдолине с нарушениями возводится ЖК «Красина» - комплекс из четырёх 12-этажных домов. Новороссийцы, проживающие в Цемдолине, не сильно переживали, когда застройщик приступил к рытью котлована: до ближайших частных домов новый ЖК отделяют сотни метров. Но вот о том, что дети жильцов комплекса пойдут в переполненную школу №28, новороссийцы не подумали, и жалоб ни застройщику, ни администрации не направляли. А ведь проект строительства ЖК «Красина» не предусматривает возведение ни одного соцобъекта – ни школы, ни детского сада, ни поликлиники.

На этом же массиве строится ЖК «Мята». Но он, в отличие от других объектов, в чёрный список новостроек не попал – проектом строительства предусмотрено возведение школы и детского сада, а также прокладка новых инженерных сетей. И это подтверждает, что строительство с нарушениями ГрК и ПЗЗ в Новороссийске – не вынужденная мера, а лишь желание застройщика сэкономить на собственных клиентах.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое