Новороссийск Суббота, 15 июня
Здоровье, 14.09.2023 15:00

Как новороссийцам пережить мощнейшую магнитную бурю в сентябре

Этот сентябрь грозит новороссийцам головными болями, повышением давления, сонливостью и болью в суставах. Дело в том, что на Землю обрушилась мощная магнитная буря.

В этом месяце их прогнозируют несколько. Магнитные бури ожидаются 15-17 сентября, а также 23 числа. А именно сегодня, 14 сентября, обещают самый мощный всплеск.

Серьёзной опасности магнитные бури не несут, и всё же могут негативно сказаться на качестве дня тех, у кого имеются проблемы со здоровьем.

Что вообще такое магнитная буря и как она образуется? Вокруг Земли есть невидимая оболочка — магнитосфера. Она служит защитой для нашей планеты от солнечной радиации. Из космоса на магнитосферу идёт постоянное воздействие солнечного ветра — это поток ионизированных частиц. Они разлетаются от Солнца со скоростью 400 км/сек. Сила давления солнечного ветра и давление магнитной оболочки Земли равны. Но когда на Солнце случаются вспышки, скорость солнечного ветра становится больше, и баланс давления с двух сторон меняется. В магнитосфере меняются величины токов, это и есть магнитная буря.

Во время магнитных бурь у людей могут возникать такие неприятные симптомы, как головная боль, головокружение, тошнота, боль в сердце, слабость и сонливость, боль в спине и суставах, повышение артериального давления, обострение хронических заболеваний и аллергии, а также повышением тревожности.

В период магнитных бурь повышается число смертей от инфаркта миокарда и инсульта. Но это повышение считается незначительным (около 20%), и выявить наверняка, что причиной послужили именно магнитные бури, сложно.

Гипертоникам в период магнитных бурь рекомендуется пить побольше воды и снизить потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и ведёт к повышению давления.

Магнитные бури воспринимаются организмом как стресс. Меняется гормональный фон, нарушается работа сосудистой системы, в том числе и в сосудах головного мозга. Одновременно резко снижается выработка мелатонина, отвечающего за качество сна. В этот период даже здоровый человек может переживать перепады настроения, а у некоторых людей могут наблюдаться даже вспышки агрессии.

В период магнитных бурь рекомендуется высыпаться, больше находиться на свежем воздухе, следить за качеством питания, измерять давление и избегать стрессов.


Юла Антонова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

Новороссийскновостимагнитные бури
0
0