Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 06.12.2022 12:27

Как люди с ограниченными возможностями находят работу в Новороссийске

В новороссийском Кадровом центре рассказали, как инвалиды находят работу, и какие действия предпринимаются для поддержки граждан с особенностями здоровья. 

Люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от других: у них те же чувства, мысли, цели и желание жить. И такие граждане, как и люди без ОВЗ, хотят работать и быть независимыми. Принято считать, что инвалидам тяжело трудоустроиться, но специалисты Кадрового центра города-героя делают для этого все возможное. О проводимой работе подробнее рассказали "Блокноту". 

Каждому жителю Новороссийска с ограниченными возможностями, который хочет работать, профессионалы оказывают психологическую и моральную поддержку еще до трудоустройства. Распространенные способы помочь - это услуги по профориентации, социальной адаптации и проведению индивидуальных консультаций по написанию резюме. В том числе, специалисты Кадрового центра подготавливают граждан к прохождению собеседований, сопровождают на ярмарках вакансий и на консультациях. Большое содействие оказывается в подготовке всех необходимых документов для трудоустройства. 

В этом году 160 новороссийцев с инвалидностью обратились в Кадровый центр за помощью в трудоустройстве. По официальным сведениям, 90 человек из общего количества уже нашли работу. Еще 26 горожан с особенностями здоровья смогли заработать деньги по программам временной занятости. Простыми словами, это когда люди кроме заработной платы получают и материальную поддержку (общественные работы, трудоустройство несовершеннолетних и граждан, испытывающих трудности в поиске работы). 

Безработные инвалиды, как и здоровые жители Новороссийска, могут проходить курсы различных квалификаций для дальнейшего устройства на работу. так, 15 инвалидов в текущем году освоили новые профессии: операторы котельной, охранники, водители категории "С".. Некоторые граждане с ОВЗ погрузились в основы предпринимательской деятельности, прошли программу "1С: Торговля и склад". Обучение проводится за счет бюджетных средств. 

Собеседники "Блокнота" поделились, что в последнее время инвалидам стало проще искать работу благодаря механизму по установлению минимального количества рабочих мест для людей с ОВЗ на том или ином предприятии. В общей сложности, новороссийские работодатели выделили 1050 квотируемых рабочих мест для трудоустройства граждан с особенностями здоровья. Работают, зарабатывают деньги 886 человек, еще 164 места вакантны. 

- Все эти меры поддержки людей с инвалидностью направлены на реализацию их трудовых прав и преодоление трудностей в поиске работы, - подчеркнули в Кадровом центре Новороссийска. 

Источник фото: 9111.ru

София Донес 


 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2